Омбудсмен настаивает на стремительном росте минимальной зарплаты

© pixabay / schuldnerhilfeБедность, пустые карманы
Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия
Долгом Латвии, как социально ответственного государства, является обеспечение возможности для своих граждан развиваться и совершенствоваться, считает омбудсмен

РИГА, 6 мар — Sputnik. Минимальная зарплата Латвии находится за официальной чертой риска бедности, заявил сегодня во время заседания комиссии Сейма омбудсмен Юрис Янсонс, пишет Skaties.lv.

"По-моему, в XXI веке в социально ответственном государстве, которым, согласно Сатверсме, является Латвия, это недопустимо. Должны быть механизмы, чтобы доходы, которые остаются у людей после получения на руки минимальной зарплаты, могли обеспечить достойное существование человека",- заявил депутатам омбудсмен.

Он настаивает, что минимальную зарплату нужно стремительно увеличивать. По его словам, долгом Латвии, как социально ответственного государства, является обеспечение возможности для своих граждан развиваться и совершенствоваться.

Тележка в супермаркете - Sputnik Латвия
Латвийцы на самые необходимые продукты тратят четверть минималки

Янсонс не впервые критикует действия правительства, из-за которых увеличивается социальное неравенство и обнищание населения.

Минимальный размер заработной платы в Латвии установлен на уровне 430 евро. Самые низкие зарплаты в Латвии получают работники отрасли здравоохранения, туризма, образования и сферы услуг, почтальоны, уборщицы, няни и кассиры.

По данным исследования о влиянии налоговой реформы на благосостояние жителей, уровень доходов, ниже которых начинается бедность - это 367 евро. До вычета налогов, даже минимальная зарплата в 430 евро выше этого уровня, но нетто-зарплата составляет 346,16 евро, что уже оказывается ниже уровня бедности. Таким образом, в Латвии почти треть населения получает доходы, которые ниже уровня бедности по меркам Европы.

Согласно данным Центрального статистического управления, в 2017 году риску бедности были подвержены 446 тысяч жителей Латвии или 23,3% населения. Чаще всего риску бедности подвержены одинокие пенсионеры в возрасте старше 65 лет, среди работающего населения риску бедности подвержены только 8,1%.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский