Трудно быть богом: Митрофанов сравнил президента Латвии с доном Руматой

Президент Латвии напомнил евродепутату прогрессора на отсталой средневековой планете

РИГА, 22 мар – Sputnik.  Попытки президента Латвии Раймондса Вейониса добиться автоматического предоставления гражданства детям неграждан напоминают повесть братьев Стругацких "Трудно быть богом", сказал евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

В четверг президент подал в Сейм инициативу об автоматическом предоставлении латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.  В сентябре 2018 года Сейм 12-го созыва отклонил аналогичный законопроект.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Митрофанов про интервью Вейониса: типичная демонстрация рабской психологии

"У братьев Стругацких есть повесть "Трудно быть богом". Она о пришельце из прогрессивного, гармоничного мира, который заброшен на отсталую планету, где служит рыцарем в жутком средневековом государстве и пытается изменить его к лучшему. Зовут рыцаря дон Румата, он борется с жестокостью нравов вокруг себя и с отчаянием в своей душе, ибо ему часто приходит на ум, что дикарей невозможно сделать добрее", — сказал Митрофанов.

По его мнению, латышская элита похожа на правящий класс из мира фантастической повести: "Тоталитарная идеология, жестокость по отношению к простому народу и нетерпимость к наиболее бесправной его части — к русскоязычным негражданам. Три десятилетия подряд им отказывают в сочувствии, уважении и в равных правах".

"В глубине души Раймондс Вейонис — приличный человек из будущего. Как и дон Румата, он вынужден жить по средневековым законам местной среды. Для развязки драмы Раймондса Вейониса остается время лишь до середины лета, когда заканчивается его президентский срок. Но в какой-то степени он уже победил, поскольку преодолел страх и отчаяние и вновь бросил вызов латвийскому средневековью", — подчеркнул Митрофанов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский