Митрофанов про интервью Вейониса: типичная демонстрация рабской психологии

© Sputnik / Денис Асланов / Перейти в фотобанкПрезидент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раймондс Вейонис в интервью Spiegel сказал про русскоязычных жителей Латвии первый пришедший на ум штамп из националистической прессы, считает Мирослав Митрофанов

РИГА, 12 мар — Sputnik. Типичное проявление рабской психологии, которой заражена латышская элита – так евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов охарактеризовал интервью президента страны Раймондса Вейониса, в котором он говорит о влиянии Москвы на русских жителей Латвии и связывает это влияние с протестами против перевода школ нацменьшинств на госязык.

Флажки России и Латвии - Sputnik Латвия
Латвии надо сдерживать себя, а не Россию: Москва ответила на слова Вейониса

Президент Латвии Раймондс Вейонис в интервью немецкому журналу Spiegel, которое вышло 10 марта, заявил, что европейским государствам нужно объединиться для "сдерживания" Москвы и что Москва "оказывает сильное влияние на русских жителей" страны, некоторые из них участвуют в демонстрациях против перевода русских школ на латышский язык.

Латышские политики переносят на русских Латвии собственную рабскую психологию, считая, что они не могут сами инициировать акции в защиту своих интересов, заявил сопредседатель Русского союза Латвии, евродепутат Мирослав Митрофанов, комментируя интервью Вейониса.

"Эта рабская психология латышской элиты заключается в том, что ничего в политике нельзя делать без сигнала, без команды сверху – все равно, откуда она идет, из Москвы, из Вашингтона – делать ничего нельзя, надо обязательно дождаться, когда хозяин прикажет или разрешит", - сказа Митрофанов в видеокомментарии, размещенном на странице РСЛ в Facebook.

Евродепутат отметил, что латвийским властям невдомек, что защищать родной язык и образование на нем можно из-за того, что это искреннее убеждение и выражение интересов русскоязычных и их детей в Латвии.

По словам Митрофанова, складывается впечатление, что Вейонис в своем интервью сказал первое, что пришло на ум, "какие-то штампы, позаимствованные из правой националистической прессы и из разговоров на кухне с не очень далекими людьми, которые имеют массу предрассудков к своим русскоязычным соседям по Латвийской Республике".

Лента новостей
0