В "Газпроме" заявили о заоблачных ценах на газ на Украине

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод - Sputnik Латвия
"Газпром" готов и газ поставлять Украине напрямую, и продлить контракт на транзит, и войти в газотранспортный консорциум, если будет предложено

РИГА, 22 мар — Sputnik. "Газпром" готов продлить контракт на транзит газа через Украину на основании действующего, а также вести переговоры о прямых поставках газа на Украину, заявил глава российского холдинга Алексей Миллер, передает РИА Новости.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев 22 марта встретился с председателем политсовета "Оппозиционной платформы - за жизнь" Виктором Медведчуком, кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Д. Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины Ю. Бойко и украинском политиком В. Медведчуком
В Газпроме заявили о заоблачных ценах на газ на Украине - Sputnik Латвия
Премьер-министр РФ Д. Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины Ю. Бойко и украинском политиком В. Медведчуком

Транзит газа

На встрече в подмосковных Горках Медведчук заявил, что Украина заинтересована в сохранении транзита российского газа через территорию Украины путем создания газотранспортного консорциума.

"Это наша позиция с Юрием Анатольевичем (Бойко) и это позиция "Оппозиционной платформы – За жизнь" - нужен газотранспортный консорциум, чтобы заинтересовать с одной стороны "Газпром"... заинтересовать потребителей в Европе и заинтересовать Украину, которая будет транзитировать, - сказал Медведчук.

Акции с требованием включить отопление в городах Украины - Sputnik Латвия
Крик отчаяния: на что готова Украина ради транзита российского газа

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ответ заявил, что российская сторона была бы не против участвовать в таком проекте.

"Вы знаете, мы всегда поддерживали, всегда были сторонниками такого проекта. И если будет предложение от украинской стороны провести переговоры, то мы такие переговоры проведем и станем участниками газотранспортного консорциума на Украине", - сказал Миллер.

Также он заявил, что "Газпром" готов продолжить транзит газа через территорию Украины в страны Европы на основании продления действующего контракта, срок действия которого истекает 31 декабря 2019 года.

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту. Его детали не раскрываются, в ЕК разъяснили только некоторые параметры, а именно: контракт необходимо подписать на срок более 10 лет, а объемы должны быть привлекательными в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации ГТС Украины.

Продолжить обсуждение вопроса транзита российского газа через Украину на уровне министров планируется в мае.

В МИД РФ заявили, что Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину. Однако это должно быть на условиях Москвы, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

В свою очередь, в Киеве российские условия дальнейшего транзита газа через Украину не приемлют, заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, среди условий — восстановление баланса в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом" путем отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции или заключения мирового соглашения, в котором "Нафтогаз" добровольно отказывается от требований к "Газпрому" выполнить решение арбитража.

Второе требование "Газпрома", как рассказал Витренко, — переговоры могут идти о продлении текущего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", "который российская сторона считает таким, который отвечает европейским и украинским правилам, и при этом не содержит никаких обязательств "Газпрома" по объемам транзита".

По словам Витренко, "Нафтогаз" не собирается отказываться от требований в суде, а нынешний транзитный контракт не может быть продлен.

Магистральный газопровод - Sputnik Латвия
В ФРГ рассказали, как Украина может сохранить транзит российского газа

Украина опасается прекращения транзита российского газа после строительства газопровода "Северный поток — 2" до Германии по дну Балтийского моря, поскольку в таком случае бюджет страны потеряет значительные средства. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком", маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки голубого топлива.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что после ввода "Северного потока — 2" транзит через Украину может сохраниться в объеме 10—15 миллиардов кубометров в год. "Нафтогаз" же хочет более серьезных объемов, около 40 миллиардов кубометров, иначе содержание полупустой "трубы" становится нерентабельным.

Новый контракт на поставки

На встрече Дмитрия Медведева с украинскими политиками в Горках Алексей Миллер также заявил, что "Газпром" готов вести переговоры о заключении нового контракта на прямую поставку российского газа в Украину.

Газовая плита - Sputnik Латвия
"Сижу в холодной хате": украинцев обескуражило повышение цены на газ

"Сегодня рано говорить о предельной цене по такому контракту, но зная запредельный уровень, заоблачный уровень цен для конечных потребителей, который действует сегодня на украинском рынке, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на Украине будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен", - добавил он.

По словам Бойко, прямой контракт с "Газпромом" позволит снизить тарифы на услуги ЖКХ в Украине.

"Мы считаем, что прямые контракты с "Газпромом" по покупке газа на восточной границе, а не беря газ из Европы, приведут к значительному уменьшению цены на коммунальные тарифы в нашей стране и цен на продукцию", - заявил Бойко по итогам встречи.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Основную часть газа Киев на сегодня получает по реверсу из Словакии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский