Единодушно: в странах ОЭСР все хотят повысить налоги с богатых

CC0 / pixabay / nastya_gepp / Девушки с бокалами
Девушки с бокалами - Sputnik Латвия
В странах ОЭСР примерно 20% ВВП уходит на социальную защиту, но жители этого не ощущают

РИГА, 21 мар — Sputnik. Большинство жителей самых богатых стран мира хотят, чтобы правительства взимали больше налогов с богачей, сообщает Euronews.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опросила 22 тысячи человек в 21 стране (в Латвии опрос не проводился) в рамках исследования "Риски, которые важны". Людей спрашивали о том, чего они боятся, что считают несправедливым и чего ждут от правительства.

Деньги на ладони. - Sputnik Латвия
Двадцать предпринимателей обжаловали налог солидарности

В одном вопросе опрошенные проявили завидное единодушие: во всех без исключениях странах большинство поддержало повышение налогов с богатых и направление этих денег на социальную защиту бедных. В среднем на этот вопрос отвечали "да" или "скорее да" 68% опрошенных, но в странах, пострадавших от финансового кризиса, таких как Греция и Португалия, этот показатель доходил до 80%.

Впрочем, популярностью такая идея пользовалась и в Германии, и во Франции, где протесты "желтых жилетов" были вызваны в том числе отменой налога для богатых.

Также примерно 60% респондентов во всех странах заявили, что не получают справедливой доли социальных благ с учетом налогов, которые они платят, а более 70% согласились с утверждением: "Многие люди получают социальные блага незаслуженно".

Евро - Sputnik Латвия
Исследование: почти треть латвийцев живут за чертой бедности

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал, что результаты опроса - тревожный сигнал для политиков.

"Слишком многие чувствуют, что не могут полностью рассчитывать на правительство, когда нуждаются в помощи. Необходимо лучше понимать причины такого ощущения, чтобы сделать социальную защиту более эффективной", - сказал он.

Директор ОЭСР по проблемам занятости Стефано Скарпетта назвал результаты опроса "вызывающими глубокое беспокойство" и напомнил, что страны ОЭСР в среднем тратят на социальную защиту более 20% ВВП. Согласно недавним данным Eurostat, страны ЕС в среднем тратят на социальную защиту до 18,8% ВВП. В Латвии эти расходы меньше 13% ВВП.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский