Новая краевая реформа обойдется в один процент ВВП

© Photo “Attīstībai / Par!”Юрис Пуце на конференции объединения "Для развития - За!"
Юрис Пуце на конференции объединения Для развития - За!  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр регионального развития Юрис Пуце хочет провести административную реформу на деньги еврофондов или повысить дефицит бюджета

РИГА, 18 фев — Sputnik. Новая административно-территориальная реформа может обойтись Латвии в 1% ВВП, признал министр регионального развития Юрис Пуце ("Развитие/За!") в передаче LTV De facto.

На начало реформы требуется 800 тыс. евро, и 500 тысяч уже изыскано с разрешения правительства в недрах самого минрегионов. Средства будут использованы на найм дополнительных сотрудников, возобновление данных исследований, организации встреч с населением каждого края, а 220 тысяч уйдут на информационную кампанию.

Однако главные траты будут связаны с инфраструктурными проектами — государство будет финансировать их, чтобы поощрять края объединяться. Предполагается, что это на это будет потрачено 300 млн евро.

Грунтовая дорога в Латвии - Sputnik Латвия
Развелось в Латвии самоуправлений, оттого и дороги плохие

"Около 1% ВВП обычно уходит на такие мероприятия. Эстония вот только что реализовала реформу и около 1% ВВП направила на программу муниципальных инвестиций. Я в любом случае планирую, что это не должно стать мероприятием, которое происходит за счет любой другой сферы, чтобы не дать ей возможности развиваться. Мы или используем средства фондов ЕС, или, если они будут недоступны, возможно, правительству нужно будет решить, что мы начинаем переговоры с Еврокомиссией о возможности так называемого реформенного отступления от лимита бюджетного дефицита. Как сейчас это происходит в здравоохранении", - рассказал Пуце.

Правительству он эти доводы еще не излагал, признал Пуце, так как это вопрос, который должен быть обсужден в процессе подготовки бюджета.

Сейчас примерно половина муниципалитетов Латвии не соответствует установленным в законе критериям. Правящая коалиция практически сразу же заявила о намерении провести административно-территориальную реформу до муниципальных выборов 2021 года. В качестве одного из сценариев реформы называется создание 29 краев и девяти городов регионального значения.

В этом месяце планируется подготовить специальный закон для запуска реформы, дальше к середине лета будут предложены конкретные критерии для создания новых самоуправлений и начаты консультации с жителями и муниципалитетами. Окончательная модель реформы ожидается в октябре.

В июне 2016 года национальный парламент Эстонии Рийгикогу принял Закон об административной реформе, в результате которой число местных территориальных образований в Эстонии сократилось как минимум в три раза, а часть волостей объединилась в новых границах. На прошлой неделе премьер-министр страны Юри Ратас объявил реформу завершенной.

 

Лента новостей
0