Коррупция и зависимость Латвии от перемен в настроении США: Юрканс оценил перспективу

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский политик Янис Юрканс
Латвийский политик Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Подписаться на
На новое правительство можно даже не надеяться и не ждать благополучия в Латвии, считает экс-глава МИД Янис Юрканс

РИГА, 24 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. В Доме Москвы в Риге состоялась первая "Народная площадь", организованная Фондом свободной журналистики Григория Зубарева и Арнольда Бабриса.

Sputnik Латвия уже писал о том, как самый рейтинговый в русскоязычном телеэфире Балтии латвийский ведущий, продюсер и политический консультант Григорий Зубарев вместе с предпринимателем и экс-сотрудником самой грозной спецслужбы – Бюро по защите Конституции (SAB) - Арнольдом Бабрисом начали необычный проект "Народная площадь" в рамках деятельности многообещающего Фонда свободной журналистики.

Расстановка фигур

И вот состоялся первый сбор "площади" - в главном зале Дома Москвы. Участники проекта разбирались в теме "Разруха не в клозетах, разруха - в головах".

© Sputnik / Sergey MelkonovТелеведущий Григорий Зубарев
Коррупция и зависимость Латвии от перемен в настроении США: Юрканс оценил перспективу - Sputnik Латвия
Телеведущий Григорий Зубарев

В зале, куда пришли и рядовые жители, и журналисты, и политики, были свободные микрофоны, чтобы все могли участвовать в той самой "Народной площади". Среди спикеров на сцене были представители официальной и альтернативной точек зрения, а за ширмой находился "черный человек" - некая персона инкогнито.

Роль официальной власти с ее официальной точной зрения играл сам Зубарев, а от альтернативной стороны был Янис Юрканс – первый министр иностранных дел молодой тогда еще Латвийской Республики, основатель Партии народного согласия, который хоть и давно на пенсии, но до сих пор считается большим авторитетом на политическом поле.

Зависимость и коррупция

И вот что рассказал Юрканс, оценивая степень разрухи "в клозетах". Он вспомнил, что сколько-то лет назад Комиссия Европарламента решила определить уровень коррупции в Латвии и определила его как один из самых высоких в странах Европы. Не пустые слова.

В прошлом году уже Служба госдоходов как-то там высчитала, что в Латвии коррупция составляет примерно 5 миллиардов евро. При этом весь годовой бюджет государства - это что-то около 8,5 миллиарда. То есть и без того небольшой бюджет недополучает огромные деньги.

"Сможем ли мы назвать хоть когда-нибудь виновных в этом? Думаю, никогда. В Латвии одна волна коррупции накрывает другую. И так все время. Сейчас в правительство вошли представители пяти партий. Я, наверное, слишком большой пессимист, чтобы ждать от этих людей, многих из которых я знаю лично, какой-то прогрессивной работы. Можно даже не надеяться, что при этом правительстве в Латвии все станет благополучно", - подчеркнул Юрканс.

От отметил при этом, что Латвия находится не в безвоздушном пространстве, а в Европе, где сплошной хаос в Германии, во Франции, в Бельгии, Италии, Испании, ну а Британия так и вовсе уходит из ЕС.

© Sputnik / Sergey Melkonov"Народная площадь" Григория Зубарева и Арнольда Бабриса
Коррупция и зависимость Латвии от перемен в настроении США: Юрканс оценил перспективу - Sputnik Латвия
"Народная площадь" Григория Зубарева и Арнольда Бабриса

"И мы еще не знаем, чего завтра ждать от "большого союзника Латвии" - президента США Дональда Трампа, который в понедельник принимает одно "окончательное решение", а уже в пятницу сам его и отменяет, сразу принимая другое "окончательное решение". И что в таком вот безумном мире делать Латвии, где разрухи хватает и в клозетах, и в головах?" – задал риторический вопрос Юрканс, подытожив свое выступление.

Стоит напомнить, сосем недавно в интервью радио Baltcom экс-глава МИД заявлял, что будет более оптимистично смотреть на происходящее в Латвии, и много иронизировал на эту тему.

А по итогам первой "Народной площади", уже в ближайшие дни, Sputnik Латвия обязательно побеседует с Зубаревым и Бабрисом о том, как теперь дружно разобраться в сложнейшем вопросе о "беспросветной разрухе" в такой европейской Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала