Куда дует ветер: в "нейтральной" Швеции стартовали военные учения НАТО

© Photo U.S. Marine Corps photo by Sgt. Devin AndrewsМорские пехотинцы США во время учений НАТО Trident Juncture 18 в Исландии
Морские пехотинцы США во время учений НАТО Trident Juncture 18 в Исландии - Sputnik Латвия
Международные военные учения Northern Wind 2019 с участием 10 тысяч военнослужащих из пяти стран стартовали 18 марта на северо-востоке Швеции

На широком географическом пространстве между населенными пунктами Буден и Кируна сосредоточились войска НАТО – из США, Норвегии, Великобритании. Оттуда "Северный ветер – 2019" дует на восток, в сторону российской границы, которая находится примерно в 370 километрах.

Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Нападем на Швецию и быстро сдадимся: латвийцы высмеяли слова премьера
Российские военные атташе наряду с другими иностранными наблюдателями получили приглашение шведской стороны на маневры (хотя после возвращения Крыма в состав РФ были лишены такой возможности вплоть до февраля 2017 года). Однако транспарентность не меняет сути происходящего.

Не случайно в день начала маневров в Швеции территорию РФ со всех сторон света облетели стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H Stratofortress, способные нести ядерное оружие – крылатые ракеты и авиабомбы. Один из этих B-52 имитировал удар вблизи базы российского Балтфлота, а второй – приблизился к Санкт-Петербургу на расстояние 191 километр.

По плану учений Northern Wind 2019 международному контингенту войск (морская пехота, артиллерия, мотопехота и военно-воздушные силы) предстоит девять суток отрабатывать взаимодействие в условиях холодного климата и пересеченной местности с минимальной транспортной (тыловой) инфраструктурой. И эти условия практически совпадают с условиями русского Севера.

Чем привлекает лесотундра

Отсутствие на севере Швеции базовых бытовых условий, пожалуй, главное испытание для натовских военнослужащих. Быстро создать на пустом и диком месте прочный тыл весьма проблематично, а стремительное развитие современных боевых действий требует полной самоотдачи. Система логистики и войска НАТО (включая морскую пехоту США) сегодня к этому не готовы. Шведские маневры Northern Wind 2019 помогут не столько росту боеготовности и укреплению взаимодействия международного контингента, сколько обретению элементарных навыков выживания.

Подготовка военной техники, участвующей в Параде Победы - Sputnik Латвия
Двусмысленная откровенность: шведский эксперт вынес "приговор" России
Военнослужащие альянса не впервые знакомятся с настоящей зимой, осваивают технику передвижения на лыжах, транспортировки грузов, погружения в прорубь.

Географически Швеция расположена, как у Бога за пазухой. С севера и запада ее прикрывает Норвегия (НАТО), с востока – нейтральная Финляндия, с юга – Ботнический залив Балтийского моря. Увидеть какую-либо военную угрозу Стокгольм может только в страшном сне. Однако еще 20 лет назад в Конгрессе США было заявлено: "Правила игры в Европе изменились настолько, что старые концепции нейтралитета как рамки для интересов и политики... потеряли свою актуальность".

Тогда же началось тесное военное сотрудничество "нейтральной" Швеции с Североатлантическим альянсом. Как показывает опыт ближайших соседей по ту сторону Балтийского моря, будущее такого сотрудничества предопределено. Территория Литвы, Латвии и Эстонии уже по сути превращена в один большой военный полигон США и НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский