Нападем на Швецию и быстро сдадимся: латвийцы высмеяли слова премьера

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки
Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Латвийцы не оценили оптимизма своего премьер-министра: до уровня жизни стран Скандинавии балтийской республике еще идти и идти

РИГА, 20 мар — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия может стать зажиточным государством, подобно скандинавским, где люди живут в безопасности и довольны жизнью. Латвийцы высказывание премьера не оценили, самый мягкий из комментариев в Сети: Кариньш – сказочник.

В ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2019 год Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия может стать зажиточной, если будут упорядочены многие сферы. По его словам, Латвии нужно привести в порядок финансовый сектор, административно-территориальное деление, образование и сферу юстиции. Премьер отметил, что учителя "любезно напомнили", что система образования не приведена в порядок и средства в ней тратятся неэффективно, хотя пропорционально Латвия занимает четвертое место по объему выделенных средств.

Европейские страны на карте - Sputnik Латвия
Хорошая компания: Латвия стала страной Северной Европы

Высказывание Кариньша распространили многие латвийские СМИ, в комментариях развернулась бурная дискуссия относительно убежденности премьера, что балтийскую республику можно по уровню жизни приблизить к Скандинавии. Большинство высказавшихся считают, что слова Кариньша не имеют ничего общего с действительностью, и прошедшие с момента восстановления независимости годы это подтверждают.

"Без Евросоюза, США и Кариньша это уже давно бы произошло", - выразил свое мнение Айнарс Круминьш на странице Neatkarīgā в Facebook.

"Ну и мечтатель. Если страны Северной Европы остановятся в своем развитии, Латвии потребуется 58 лет, чтобы достичь сегодняшнего уровня их жизни", - отметил Эдийс Шмитс.

"Скандинавы шли к благополучию весь 20-й век, не имели столько партий, не прыгали из одной в другую!" – отметила Светлана Гончарова на странице Русского союза Латвии в Facebook.

"Это возможно при условии, как в старом анекдоте: правительство расстрелять, центральный вокзал перекрасить в зеленый цвет", - отметил Андрей Ел.

"Только в одном случае - надо объявить войну Швеции и сдаться в плен - пускай они нас кормят... Хотя с таким "умным" улыбчивым премьером все может быть", - написал Алекс Шумахер.

"Годы идут, а сказки те же", - добавил Андрей Дятлик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский