Рейзниеце-Озола: деньги нерезидентов сегодня зашли, а завтра ушли

© Sputnik / Тьерри Монасс / Перейти в фотобанкМинистр финансов Латвии Дана Рейз­ни­е­це-Озо­ла
Министр финансов Латвии Дана Рейз­ни­е­це-Озо­ла - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола не расстраивается из-за ушедших из Латвии денег нерезидентов

РИГА, 27 сен — Sputnik. Деньги нерезидентов не приносили Латвии никакой финансовой выгоды, так как не задерживались здесь надолго, рассказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в интервью радио Baltkom.

Она отметила, что никто не мог объяснить происхождение этих денег.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Олавс Церс: нерезиденты получат свои деньги и покинут Латвию навсегда

"Мы хотим стабильного и прозрачного бизнеса. А деньги нерезидентов, как правило, сегодня зашли, а на следующий день ушли. Это были краткосрочные депозиты, наш финансовый сектор использовали для перечисления больших сумм. В большинстве случаев банки и предприятия, которые перечисляли эти деньги, не могли объяснить их происхождение", - сказала она.

С 12 миллиардов евро в 2015 году объем иностранных вкладов в Латвии уменьшился до 3 миллиардов в конце августа этого года. Вклады иностранных клиентов в банках Латвии сейчас составляют 20,5%, что является исторически самым низким показателем, однако, согласно плану по оздоровлению финансового рынка, банкам, которые все еще обслуживают нерезидентов, придется снизить их долю до 5%.

Как рассказал в августе этого года глава Комиссии рынка финансов и капитала Петерс Путниньш, за полгода борьбы за оздоровление финансового рынка Латвии страну покинули 1,5 млрд евро.

 

Лента новостей
0