Кинорежиссер Марлен Хуциев скончался в Москве

© Sputnik / Alexey TikhomirovРежиссер Марлен Хуциев
Режиссер Марлен Хуциев - Sputnik Латвия
Режиссер знаменитой "Весны на Заречной улице" ушел из жизни в возрасте 93 лет

РИГА, 19 мар - Sputnik. Кинодеятель, режиссер и сценарист, народный артист СССР Марлен Хуциев скончался в Москве на 94-м году жизни.

"Марлен Мартынович скончался сегодня в семь часов утра", - сообщили в Союзе кинематографистов.

Хуциев с 16 марта находился в реанимации Боткинской больницы. В конце прошлого года режиссера госпитализировали, в январе его состояние стабилизировалось.

Простятся с легендарным кинорежиссером, предположительно, в Доме кино. "Прощание, скорее всего, конечно, пройдет в Доме кино, кино, которому он отдал всю свою жизнь", - сказал заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев.

© Sputnik / Alexey TikhomirovМарлен Хуциев
Кинорежиссер Марлен Хуциев скончался в Москве - Sputnik Латвия
Марлен Хуциев

Кинокартина "Весна на Заречной улице", которую снял Марлен Хуциев в 1956 году, вошла в золотой фонд советского кинематографа. Авторству Хуциева принадлежат среди прочих популярные киноленты "Два Федора", "Застава Ильича", "Июльский дождь", "Был месяц май". Картина "Застава Ильича" была удостоена специального приза жюри Венецианского кинофестиваля и "Золотой пластины" международного кинофестиваля в Риме.

Народный артист СССР Хуциев удостоен ряда советских и российских орденов, в том числе "За заслуги перед Отечеством".

Марлен Хуциев - прорыв в правду жизни

Как отметил в эфире радио Sputnik кинокритик Валерий Кичин, Марлен Хуциев снял немного картин, но значимость его фигуры для кинематографа трудно переоценить.

"Хуциев для нашего кино – одна из базовых фигур, одна из самых главных фигур за всю его историю. А может быть, и для мирового кино. Этот человек - совершенно особенный. Он снял мало картин, но это такие фильмы, как "Июльский дождь" и "Застава Ильича". Был фильм "Весна на Заречной улице", и это был прорыв в настоящую правду жизни... Его фильмы вызвали шок у публики, шок у властей. Это очень правдивые истории, они переворачивали душу", - сказал Кичин.

По словам кинокритика, Марлен Хуциев был "певцом города, городской жизни - как-то вдруг вырвалась на экраны правда – мы стали узнавать московские улицы, людей, которые рядом с нами".

"Хуциев – это один из краеугольных камней нашего кинематографа. Без него будет очень плохо, как бывает, когда уходят люди не просто мощные, сильные, яркие художники, но и очень честные, очень цельные, очень настоящие люди", - подчеркнул Кичин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский