На бумаге все супер: латвийцам обещают среднюю зарплату 1128 евро в 2020 году

Пока средняя оценка экономической ситуации в стране среди жителей продолжает падать, Совет по фискальной дисциплине прогнозирует стремительный рост доходов жителей

РИГА, 18 мар — Sputnik. Рынок труда в Латвии продолжит разогреваться, и уровень доходов латвийцев будет быстро расти, свидетельствует прогноз Совета по фискальной дисциплине. Его эксперты предполагают, что уже в следующем году средняя зарплата в Латвии достигнет 1128 евро, пишет skaties.lv.

Свой прогноз Совет по фискальной дисциплине представил 18 марта на заседании Бюджетной комиссии Сейма, которая сейчас рассматривает бюджет на текущий год.

Денежная копилка - Sputnik Латвия
Латвии предложили откладывать деньги на случай кризиса

Как подчеркнули в совете, безработица в Латвии продолжает сокращаться и вскоре окажется ниже естественного уровня, так что и в этом, и в следующем году будет усиливаться давление на оплату труда и инфляцию.

В 2019 году ожидается прирост ВВП на уровне трех процентов. При этом цены в стране продолжат расти быстрее, чем в среднем в Еврозоне.

По мнению Совета по фискальной дисциплине, правительство не планирует достаточных действий, чтобы обеспечить структурные изменения на рынке труда.

Среди факторов риска эксперты отметили менее благоприятные условия внешней торговли и меньший внешний спрос, а также неопределенность в отношении влияния Brexit на латвийскую экономику и опасность, что рекомендации Moneyval будут выполняться недостаточно активно.

Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Кучинскис: не буду голосовать за бюджет без повышения зарплат учителей

Также латвийское правительство раскритиковали за то, что, несмотря на высокие темпы экономического развития, Латвия продолжает жить в долг, сводя бюджет с дефицитом. При этом в Литве и Эстонии бюджет в последние годы сводится с профицитом, который обеспечивает небольшую подушку безопасности.

Как уже писал Sputnik Латвия, сами латвийцы не разделают оптимистичной оценки экономики страны, и в последние месяцы настроения жителей продолжают ухудшаться.

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году средняя зарплата в Латвии до вычета налогов превысила тысячу евро в месяц за полный рабочий день. Под сомнение новые данные о средней зарплате поставили и сами жители, и Банк Латвии, где заявили, что одну тысячу евро в основном получают люди, которые работают в Риге и Рижском районе.

"Хватит курить": латвийцев возмутили заявления Ашераденса о росте зарплат>>

На бумаге все супер: латвийцам обещают среднюю зарплату 1128 евро в 2020 году - Sputnik Латвия
Зарплаты в Латвии: кому и сколько. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский