Язык международного общения: скоро ли мы будем учить китайский

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкФутбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Англия - Россия
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Англия - Россия - Sputnik Латвия
Большинство из тех, кто учит китайский, делает это, чтобы торговать с Китаем, если же вы учите английский, то рассчитываете, что сможете общаться с кем угодно

РИГА, 18 мар — Sputnik. Английский язык не скоро потеряет статус международного, рассказал французский историк Филипп Фабри изданию Atlantico. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Язык становится международным не из-за числа говорящих на нем людей. Хорошим примером служит китайский: хотя на нем говорят полтора миллиарда человек, неродным он является лишь для 250 миллионов. То же самое касается и испанского языка — в общей сложности на нем говорят менее 600 миллионов человек.

В то же время среди 1,5 миллиарда человек, владеющих английским языком, более 1,2 миллиарда (четыре пятых) учили его как иностранный.

Продажа флагманских смартфонов Huawei - Sputnik Латвия
Опасный Huawei: жителям Латвии сказали, что стоит бояться китайских смартфонов

Язык становится международным в силу его распространения за пределами традиционного населения и его использования для общения между людьми, для которых он не является родным. Сегодня большинство из тех, кто учит китайский, делает это, чтобы торговать с Китаем. Если же вы учите английский, то рассчитываете, что сможете общаться с кем угодно.

Международный язык — это такой язык, который учат именно потому, что он — международный. Если такой статус достигнут, с ним сложно поспорить: конкурирующему языку нужно не только значительное число владеющих им людей, но и достаточное распространение на мировом уровне.

Говоря о торговом языке, стоит выделить критерий экономической мощи: английский приобрел свой нынешний статус благодаря британской, а затем и американской торговой державе. Если какой-то язык хочет сместить английский с трона, он должен опираться на равную Америке экономическую мощь. Китай определенно приближается к этому, но сейчас ему сильно мешает малое число владеющих китайским языком людей за пределами страны.

Торговый аспект проистекает из военного: Англия (а за ней и Америка) смогла стать доминирующей торговой державой благодаря контролю над морями и, следовательно, путями сообщения.

Кадр из фильма Рэмбо-3 - Sputnik Латвия
Было или нет: как представлена советская кампания в Афганистане в картинах Голливуда

Наконец, отметим культурную составляющую: международный язык опирается на выражаемую через него культуру. Английский — язык Голливуда, Amazon и Netflix. Хотя международные потоковые платформы и смогли принести мировой успех произведениям на других языках, по большей части все выпускается на английском. Это становится не только мотивацией для изучения языка, но и помогает в нем: просмотр сериалов на английском естественным путем увеличивает число носителей этого языка и укрепляет его позиции.

Все это означает, что язык, который утвердился в роли мирового гегемона, очень сложно свергнуть. Поэтому маловероятно, что английский лишится своего статуса раньше, чем через несколько поколений.

В любом случае смена международного языка подразумевает серьезные цивилизационные перемены, учитывая долгий исторический путь, который позволил английскому добиться этого статуса. Конкуренту придется подняться по тем же ступеням.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский