Приговор по делу о трагедии в Карелии: от оправдания до 9,5 года колонии

© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкЭкс-директор компании "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова
Экс-директор компании Парк-отель Сямозеро Елена Решетова - Sputnik Латвия
Суд оправдал трех из шести подсудимых

РИГА, 18 мар – Sputnik. Петрозаводский городской суд в понедельник оправдал трех из шести подсудимых по делу о трагедии на Сямозере, где два с половиной года назад во время шторма утонули 14 детей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Из шести фигурантов двое – экс-директор лагеря Елена Решетова и бывший координатор Вадим Виноградов – получили по девять с половиной лет колонии общего режима. Инструктор Валерий Круподерщиков приговорен к восьми месяцам колонии-поселения, но из-за истечения сроков давности его освободили от наказания.

Лесное озеро в российской республике Карелия. - Sputnik Латвия
Эксперт о трагедии в Карелии: сэкономили на детях
Остальных трех подсудимых – инструктора Павла Ильина, экс-главу карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и врио руководителя управления Людмилу Котович – суд оправдал, сочтя их вину недоказанной.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение десяти дней. Адвокат потерпевших по делу о гибели детей на Сямозере не согласилась с приговором суда, потерпевшая сторона будет его обжаловать.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру. Всего в группе был 51 человек: большинство детей и всего четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись, 14 детей утонули.

Поисковая операция продолжалась несколько дней.

По итогам последовавшего разбирательства лагерь был закрыт, а четверо его сотрудников стали фигурантами уголовного дела об "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "оставлении в опасности". Уголовное дело о халатности затем возбудили в отношении экс-руководителей местного управления Роспотребнадзора.

Все фигуранты, кроме координатора Вадима Виноградова, отказались признавать себя виновными. Обвинение требовало для них сроки от четырех до девяти с половиной лет колонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский