Мураховский: НАТО в Прибалтике готовится к размещению 300 тысяч солдат

© из личного архива Виктора МураховскогоВоенный эксперт Виктор Мураховский
Военный эксперт Виктор Мураховский - Sputnik Латвия
Действия альянса в странах Балтии свидетельствуют о подготовке к развертыванию наступательной группировки численностью до 300 тысяч военнослужащих, заявил военный эксперт Виктор Мураховский
Военный эксперт: НАТО в Прибалтике готовит почву для дислокации 300 тысяч военнослужащих

В Совете безопасности РФ уличили НАТО в активной переброске сил к границам России. Как заявил заместитель секретаря Совбеза Михаил Попов, за два года численность контингента быстрого реагирования альянса в Прибалтике возросла с 25 тысяч до 40 тысяч человек. В регионе дислоцированы усиленные тактические батальоны, формируется штаб многонациональной дивизии "Север". Для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с Россией реанимируется система трансатлантической переброски войск.

НАТО готовит на территории прибалтийских государств инфраструктуру для размещения контингента численностью на порядок выше нынешних сил альянса в регионе, указал член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии РФ, военный эксперт Виктор Мураховский.

Александр Хроленко - Sputnik Латвия
Хроленко: не стоит НАТО "ломиться" в дверь РФ, ответ будет неожиданным
"Численность войск, развернутых непосредственно у границ РФ, в Прибалтике и Польше относительно невелика. Главная угроза в другом. НАТО приняла решение к 2020 году реализовать инициативу "три по 30": 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к использованию в течение 30 суток. Это те силы быстрого реагирования, которые приведут в оперативную готовность для создания группировки на границах России", - сказал Мураховский в эфире радио Sputnik.

Кроме того, по словам эксперта, НАТО активно ведет мероприятия, которые на военном языке называются оперативным оборудованием театра военных действий.

"Модернизируются и расширяются аэродромы, железнодорожные узлы и порты, размещаются штабы, линии связи и тому подобное. Вся эта инфраструктура готовится для развертывания наступательной группировки. По оценке Генштаба РФ, эта инфраструктура после 2020 года будет способна принять 300-тысячную группировку сил НАТО", - подчеркнул Мураховский.

Начиная с 2016 года, НАТО по просьбе Латвии, Литвы, Эстонии и Польше размещает в регионе многонациональные силы под предлогом якобы возросшей агрессии со стороны России. Увеличение военного присутствия альянса в Европе стало беспрецедентным со времен окончания холодной войны. Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов в Балтийском регионе, однако действия НАТО вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления безопасности своих границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский