Хроленко: не стоит НАТО "ломиться" в дверь РФ, ответ будет неожиданным

© SputnikАлександр Хроленко
Александр Хроленко - Sputnik Латвия
США и НАТО не стоит так настойчиво "ломиться" в дверь РФ, ответ на стягивание военных альянса к границам РФ будет традиционно неожиданным, заявил военный эксперт Александр Хроленко
Хроленко: не стоит НАТО "ломиться" в дверь РФ, ответ будет неожиданным

Хроленко призывает обратить внимание на недавний полет двух дальних бомбардировщиков Ту-22 над нейтральными водами Черного моря.

"Все это напоминает боевое дежурство. Бомбардировщики под надежной защитой мощной группировки ПВО в Крыму неуязвимы. Крылатыми ракетами из этой зоны они могут простреливать фактически всю Европу, включая территорию стран Балтии, Польшу и, вероятно, Норвегию", - сказал Хроленко в интервью Sputnik Латвия.

Он отметил, что даже старые ракеты, которыми вооружились Ту-22, были неуловимы для системы ПРО противника, а современные ракеты — тем более. Бомбардировщики могут поражать как морские цели, так и наземные, добавил Хроленко.

"Этот район боевого патрулирования над Черным морем под защитой группировки ПВО в Крыму имеет симметричный аналог в Баренцевом море. Аналогичную систему можно создать в нейтральных водах Балтийского моря. Не стоит нашим партнерам так настойчиво ломиться в дверь", — заключил Хроленко.

Комплекс ПВО С-400 Триумф - Sputnik Латвия
Шойгу рассказал, чем РФ ответит НАТО на балтийском направлении

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов заявил, что НАТО реанимирует существовавшую в годы холодной войны систему трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с Россией. За два года численность контингента быстрого реагирования выросла с 25 тысяч до 40 тысяч человек.

В частности, в Прибалтике развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до тысячи военнослужащих каждая. Кроме того, реализуется американская инициатива "3 по 30", которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

Для руководства группировками войск на восточном фланге НАТО уже имеются два штаба многонациональных дивизий — "Северо-Восток" в Польше и "Юго-Восток" в Румынии. В настоящее время реализуется решение о формировании штаба многонациональной дивизии "Север" на базе управления Датской мотопехотной дивизии. Ее оперативная группа, судя по сообщениям СМИ, 8 марта этого года развернута в населенном пункте Адажи в Латвии, сообщил Попов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский