Мне просто не нравится Латвия: известный баскетболист покинул страну

© Sputnik / Sergey MelkonovБывший игрок сборной Латвии по баскетболу Кристапс Валтерс выиграл конкурс по трёхочковым броскам во время "Матча берегов" по баскетболу
Бывший игрок сборной Латвии по баскетболу Кристапс Валтерс выиграл конкурс по трёхочковым броскам во время Матча берегов по баскетболу - Sputnik Латвия
Латвийский баскетболист Кристапс Валтерс покинул Латвию и работает теперь в сфере туризма - зарплата у него теперь втрое выше, чем у главного тренера национальной сборной

РИГА, 14 мар — Sputnik. Экс-игрок сборной Латвии по баскетболу Кристапс Валтерс, который переселился во Францию, заявил, что не планирует возвращаться на родину. "Мне просто не нравится Латвия", — заявил он в интервью журналу Privātā Dzīve.

Валтерс, который после завершения карьеры игрока, успешно работал тренером, теперь живет в городе Анси на востоке Франции и сфокусировался на туризме — денег больше, чем в баскетболе.

"Переориентировался на туризм и полностью удовлетворен своей жизнью. Зарабатываю очень неплохо — в три раза больше, чем главный тренер сборной Латвии по баскетболу", — сказал экс-баскетболист.

По его словам, в Латвию на постоянное место жительства он вряд ли вернется.

"С Латвией свою жизнь я больше не связываю. Мне попросту не нравится Латвия. Она для меня слишком маленькая. Мне нужно нечто большее, нечто более широкое. Вряд ли я когда-то вернусь в Латвию "на постоянно". Могу приехать, навестить родственников, но я бы предпочел связать свою жизнь с Францией", — сказал бывший спортсмен.

При этом он заявил, что не оставляет окончательно мысли тренировать баскетболистов. Однако Валтерс обижен на Латвийскую федерацию баскетбола, благодаря которой у него отрицательный имидж.

"Печально, что я посвятил 20 лет баскетболу, а люди в интернете пишут, что я пропил свой талант. Глупости! Я был на таком уровне, что мог бы играть в NBA, но мы были детьми Советского Союза..." — сказал Валтерс.

Кристапс Валтерс — сын известного игрока рижского ВЭФа, сборных СССР и Латвии Валдиса Валтерса и младший брат Сандиса Валтерса. Свою профессиональную карьеру Кристапс Валтерс начал в 17 лет, когда два сезона отыграл за "Броцени/ЛМТ" под руководством своего отца. После чего разыгрывающий четыре сезона с небольшими перерывами (Турция, Греция) провел в рижском "Сконто". С осени 2004-го Валтерс окончательно перебрался за границу, где провел 11 лет — играл в Германии, Италии, России и других странах.

Валдис Валтерс принят в Зал славы Международной федерации баскетбола (FIBA) - Sputnik Латвия
Знаменитый баскетболист Валдис Валтерс включен в Зал славы FIBA

Лучший этап в карьере провел в Испании, выступая за клубы АСВ "Фуэнлабрада", "Ховентут" и "Уникаха" (Малага). Именно в "Уникахе" латвийский игрок добился высших результатов в своей карьере: в Евролиге в 14 матчах в среднем проводил на паркете по 20 минут, набирал по 8,2 очка и делал по 3 результативных передачи.

В начале сезона-14/15 Валтерс принял приглашение рижского "Баронс кварталс", но по ходу сезона перебрался в Турцию. Там за "Тюрк Телеком" он начинал и сезон-15/16, однако из-за травмы сезон для него завершился досрочно, и контракт стороны решили не продлевать. Проблемы со здоровьем и в последующем сезоне помешали ему заключить контракт с каким-либо клубом. Лишь в феврале 2017 года его пригласила "Валмиера". Однако в качестве игрока Валертс провел там всего два матча, после чего стал главным тренером клуба. На сайте "Валмиеры" он все еще числится главным тренером.

За сборную Латвии Валтерс принимал участие в четырех чемпионатах Европы (2001, 2003, 2005, 2009), после Евробаскета-2009 в сборной больше не играл (был дисквалифицирован на три года за несоблюдение дисциплины).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский