Грузовики за десятки миллионов евро: НВС Латвии обновят автопарк

© Photo Latvijas armija / Gatis DieziņšАвтомобиль Scania латвийской армии
Автомобиль Scania латвийской армии - Sputnik Латвия
Пока что самыми новыми грузовыми машинами в автопарке Национальных вооруженных сил Латвии являются подаренные Норвегией грузовики Scania, выпущенные в 90-х годах

РИГА, 14 мар — Sputnik. По информации государственного секретаря Минобороны Латвии Яниса Гарисонса, Национальные вооруженные силы (НВС) планируют приобрести новые грузовые автомобили, сообщает Mixnews.lv.

Точную сумму закупки Гарисонс не назвал, но отметил, что на грузовики намерены потратить несколько десятков миллионов долларов. Договор планируется заключить на десять лет.

Гарисонс также сказал, что на данный момент грузовым машинам автопарка НВС Латвии в основном больше 40 лет и им требуется регулярный ремонт. А если учитывать, что несколько лет назад Латвия получила в дар от Норвегии более 100 грузовиков Scania выпуска 1990-х годов, то, видимо, самыми новыми машинами в парке являются именно они.

Британские БТР Scimitar на полигоне Адажи - Sputnik Латвия
Скандальная закупка в латвийской армии: старая техника по новым ценам

Но помимо того, что и так эти машины достались Латвии уже подержанными, их количества недостаточно, чтобы в полной мере выполнять задачи вооруженных сил.

Помимо грузовиков армия планирует также обзавестись бронированными автомобилями на сумму почти в 200 миллионов евро. Министерство обороны уже объявляло закупку, но пока прервало ее. Тем не менее вскоре Минобороны планирует объявить новую закупку.

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс рассказал об основных статьях расходов оборонного бюджета на 2019 год.

По словам Пабрикса, расходы на оборонные нужды в 2019 году предусмотрены на уровне 637 миллионов евро — это на 60,3 миллиона (10,5%) больше, чем в 2018 году.

Пабрикс разъяснял, что дополнительные 60 миллионов евро в 2019 году пойдут по девяти главным направлениям. В частности, известно, что 15,3 миллиона евро будут направлены на запланированное увеличение числа военных и реформу зарплат в НВС, а 9,4 миллиона евро планируют потратить на поддержку боевых групп НАТО и обеспечение международных учений. Также предусмотрены различные проекты по развитию НВС и их поддержка, на это намечено потратить почти 11 миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский