Брутер объяснил, зачем Варшаве и Вашингтону переговоры о контингенте в Польше

© Sputnik / Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Латвия
И США, и Польша видят выгоду в размещении постоянного американского контингента на территории центральноевропейской республики, рассказал эксперт Владимир Брутер
Брутер объяснил, зачем Варшаве и Вашингтону переговоры о контингенте в Польше

Вашингтон и Варшава ведут переговоры о размещении постоянного американского контингента в Польше, подготовка соглашения может занять от шести месяцев до года.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik объяснил, какую выгоду получат оба государства.

Так, США нужно закрепить за Польшей особый статус американских партнеров в Европе, чтобы продолжать играть против Германии как лидера Евросоюза.

"Для того, чтобы идею санитарного кордона против России реализовать в конкретных военных формах; для того, чтобы иметь возможность общаться с американским руководством без посредников и региональных держав; для того, чтобы обеспечить свою политическую линию перед следующими выборами в парламент", - объяснил Брутер мотивы Варшавы.

Ранее Польша сделала предложение США о размещении у себя на постоянной основе американской бронетанковой дивизии и готова ради этого понести расходы в размере 1,5-2 миллиарда долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в связи с этим заявил, что размещение военной базы США в Польше - суверенное решение Варшавы, но оно повлечет контрдействия с российской стороны, приближение инфраструктуры НАТО к границам РФ не способствует стабильности на континенте.     

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский