Brainstorm: берем от россиян широту восприятия и мышления

© Sputnik / Evgeniya Novozenina / Перейти в фотобанкЛидер и вокалист латышской рок-группы Brainstorm Ренарс Кауперс
Лидер и вокалист латышской рок-группы Brainstorm Ренарс Кауперс - Sputnik Латвия
Приезжаешь в Россию, и дома кажутся невероятно большими, а для латвийцев пять этажей - это уже высотный дом, вспомнил свои первые впечатления барабанщик Brainstorm Каспарс Рога

РИГА, 14 мар — Sputnik. Латвийская рок-группа Brainstorm (Prāta Vētra) станет одним из хедлайнеров фестиваля "Уральская ночь музыки", который пройдет 28 июня в Екатеринбурге, а в апреле они выступят с туром в поддержку своего тринадцатого альбома Wonderful Day по городам России. В интервью "Российской газете" участники коллектива рассказали, как на них влияет Россия.

Вокалист Ренарс Кауперс отметил, что группа, записавшая в 2004 году песню "Скользкие улицы" с "Би-2", сразу пришлась по душе российскому зрителю, сами музыканты чувствуют себя комфортно.

"Конечно, знание русского языка, которым мы владеем лучше, чем английским, - важно. Русский - наш второй язык. И он стал для нас таким сам собой, еще в детстве, до дворе, когда все воспринимается иначе, естественно. Мы все же, наверное, больше все-таки восточно-европейская группа, а не западная, где на нас смотрят и как на некую экзотику", - заявил Кауперс.

Ударник Каспарс Рога добавил, что Brainstorm берет от русских широту восприятия, мышления.

"У вас совсем иные масштабы во всем. Это сейчас мы привыкли, а в первый раз приезжаешь в Россию, и дома кажутся невероятно большими. А для нас пять этажей - это уже высотный дом. А две полосы на улице - уже большая дорога. Сейчас, да, уже привыкли", - отметил музыкант.

Солист латвийской рок-группы BrainStorm Ренарс Кауперс - Sputnik Латвия
Brainstorm: русские и латыши дружат, нет в Латвии никакого ущемления
Гитарист Меджик напомнил о глубине душе русских, что не описать и не всегда можно понять. "Но, наверное, и не стоит. Поэтому у вас так хорошо были в разное время развиты литература, театр, кино, классическая музыка, балет. Хотя теперь очень много классики ставится и в Латвии", - считает Мэджик.

Напомним, прошлой весной пользователи социальных сетей раскритиковали Brainstorm за выход альбома Wonderful Day в России, который был изначально доступен для прослушивания только в сети "Одноклассники". Но были и такие, кто не поддержал глумливый тон и критику в адрес группы Prāta Vētra, отметив, что в России деньги крутятся вокруг музыки, а парни молодцы — зарабатывают там (в РФ — ред.), а тратят тут (в Латвии — ред.).

Материал для альбома создавался и записывался участниками коллектива в гастрольной обстановке — в осеннем туре по России в конце 2017 года, и в него вошли четыре песни на русском, пять песен на английском языке, а также одна песня на латышском.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский