Минус 10 млрд евро: "зачистка" в банковском секторе Латвии заканчивается

CC0 / svklimkin / Бумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Латвийский банковский сектор отказался от большей части клиентов не из стран ЕС и Европейской экономической зоны

РИГА, 13 мар — Sputnik. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) закончила оценку новых моделей бизнеса 12 латвийских банков. Совет КРФК также утвердил для каждого банка индивидуальный уровень важных показателей деятельности - требования к капиталу и ликвидности, пишет газета Dienas Bizness.

Оценка бизнес-моделей латвийских банков проводилась в соответствии с методологией Европейского центрального банка и КРФК или так называемым процессом проверки и оценки надзора (Supervisory Review and Evaluation Process - SREP).

"В латвийском банковском секторе в целом проделана основательная работа по уменьшению рисков, мы сообща радикально преобразовали то, что было построено за предыдущие 25 лет", - сказал председатель КРФК Петерс Путниньш.

Евро на бельевой веревке - Sputnik Латвия
Прачечная закрыта: Кариньш выгонит все "грязные" банки из Латвии

По его словам, все банки "продемонстрировали добрую волю".

"В ограниченный период латвийский финансовый сектор без лишних потрясений покинули почти 10 миллиардов евро денег иностранных клиентов, и планировавший на 5 лет процесс был в основном осуществлен за 2 года. Это хорошая точка отсчета для восстановления международной репутации финансового сектора", - добавил он.

Банки Латвии, получив предписание пересмотреть свой прежний подход к бизнесу, значительно уменьшили вклады иностранных клиентов, привлекая в основном клиентов из стран ЕС и Европейской экономической зоны.

Напомним, после скандала с ABLV Bank, который структура американского Минфина FinCEN обвинила в отмывании денег и подкупе латвийских чиновников, власти страны предложили срочные изменения в регулировании банковского сектора. Был разработан план мероприятий по оздоровлению рынка, согласно которому обслуживание всех компаний-пустышек будет запрещено в латвийских банках. Для тех, кто уже является клиентом, будет дан переходный период для закрытия счетов. Банкам, обслуживающим нерезидентов, придется снизить их долю до примерно 5%. Те, кто не сможет перестроить бизнес в сжатые сроки, должны будут уйти с рынка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский