Новый поворот: "русская партия" Эстонии протянула руку националистам

© Sputnik / Аллан ХантсомПредвыборные рекламные материалы партий Эстонии
Предвыборные рекламные материалы партий Эстонии - Sputnik Латвия
Центристская партия Эстонии отказалась от переговоров с победителями парламентских выборов, но готова сформировать правительство с националистами

РИГА, 12 мар — Sputnik. Консервативная народная партия (EKRE) и партия "Отечество" (Isamaa) приняли предложение Центристской партии начать переговоры о создании нового правительства, сообщает Sputnik Эстония.

По словам председателя Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, решающим для выбора в пользу центристов стало то обстоятельство, что они не стали ставить никаких предварительных условий для начала переговоров. Примерно так же свой выбор объяснили в партии EKRE.

"Мы пойдем на переговоры, не проводя "красных линий", но с твердым намерением отстаивать в правительстве интересы своих избирателей", — заявил глава партии Март Хельме.

Евгений Осиновский - Sputnik Латвия
"Виновник" эстонских алкотуров в Латвию уйдет с поста министра

При этом правление Социал-демократической партии вечером одобрило приглашение победившей на выборах Партии реформ к созданию правящей коалиции.

"Социал-демократы готовы работать во имя такой правящей коалиции, которая продолжит построение свободной европейской Эстонии, где отстаиваются равные возможности всех жителей страны", — сказал председатель партии Евгений Осиновский.

Однако переговоры могут начаться только при условии, что глава Партии реформ Кая Каллас сможет собрать за столом переговоров количество участников, необходимое для формирования правительства большинства, иными словами, привлечет к ним еще одну партию. В настоящий момент это невозможно, так как, кроме реформистов, центристов, социал-демократов, "Отечества" и EKRE, в парламент никто не прошел. 

Каллас крайне негативно восприняла отказ Центристской партии и ее лидера Юри Ратаса создавать коалицию с реформистами и прямо обвинила Ратаса в лицемерии.

"Позиции Юри Ратаса меняются так быстро, что не успеваешь следить", — заявила Каллас.

Она напомнила, что перед парламентскими выборами Ратас исключал какое-либо сотрудничество с  EKRЕ. Каллас считает, что своими действиями лидер центристов пошел против воли избирателей и результатов парламентских выборов:

"За всем этим видится желание Ратаса сохранить кресло любой ценой, несмотря на то что избиратель хотел перемен и смены премьер-министра".

А как же русские избиратели

Как отметил колумнист Sputnik Эстония Борис Григорьев, заявление первых лиц Центристской партии о коалиционных переговорах с EKRE свидетельствует об окончательном отходе нового руководства центристов от политики, предполагавшей учет интересов русскоязычных избирателей. Союз центристов с EKRE, возможно, и не состоится, однако "осадочек" у избирателей непременно останется. И именно он может сыграть с центристами злую шутку как на предстоящих выборах в Европарламент, так и на местных выборах.

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - Sputnik Латвия
Эстония дискриминирует русскоязычных из-за бедности

Если же коалиция центристов, EKRE и "Отечества" состоится, то возможен реальный раскол уже внутри самой Центристской партии. Один из центристских ветеранов Владимир Вельман уже заявил, что в случае коалиции с EKRE он выйдет из партии.

Председатель Таллинского горсобрания, член правления Центристской партии Михаил Кылварт также проголосовал против союза его партии с национал-консерваторами и объяснил это тем, что EKRE не видит в русскоязычной общине и русском языке плюсов и пользы для страны и эстонского общества, с чем Кылварт категорически не согласен.

"Руководители EKRE, если они стремятся в правительство, должны осознать, что неэстонец, бездетная 27-летняя женщина, человек с другим мнением — это неотъемлемая часть нашего общества, а не "общественно вредный элемент" или "раковая опухоль". На данный момент я не вижу такого понимания и считаю, что у меня нет мандата от моего избирателя на приглашение EKRE на консультации", — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Не так давно один из членов EKRE назвал самого Кылварта "неподходящим азиатом" и выразил возмущение тем, что столица оказалась "в руках мигрантов". (Кылварт - эстонец по отцу и кореец по матери).

Против союза с националистами могут возмутиться и другие члены партии, и дело тут не только в принципах: если русскоязычный избиратель увидит, что центристы окончательно повернулись к нему спиной, то с большой долей вероятности устроит им бойкот на муниципальных выборах, на которых, в отличие от Латвии, имеют право голосовать и неграждане, и граждане России. 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский