Эстония дискриминирует русскоязычных из-за бедности

© Sputnik / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - Sputnik Латвия
Эксперты ООН расспросили делегацию Эстонии о мерах, направленных на улучшение положения русскоязычных жителей страны и ситуации с массовым безгражданством

РИГА, 11 мар — Sputnik. Делегация Эстонии ответила на вопросы экспертов на заседании Комитета ООН по правам человека, которое состоялось в европейском отделении международной организации в Женеве, и объяснила нарушения прав русскоязычных, пишет Sputnik Эстония

Комитет по правам человека, перед которым отчиталась Эстония, состоит из 18 экспертов из разных стран, которые следят за тем, как государства выполняют Пакт о гражданских и политических правах. Позицию эстонской стороны на встрече объясняла вице-канцлер по юридическим и консульским вопросам МИД Эстонии Аннели Колк.

Резекне - Sputnik Латвия
Растратчики: депутаты поплатились за перевод на русский

В частности, эксперты поинтересовались, почему в Эстонии отсутствует полноценный перевод на русский язык многих официальных документов ООН, включая рекомендации по улучшению ситуации с массовым безгражданством и правами нацменьшинств. Представители Эстонии объяснили, что "пока не могут обеспечить их перевод на русский из-за нехватки средств".

Также эксперты расспросили делегацию Эстонии о мерах, направленных на улучшение положения русскоязычных жителей страны. Одной из тем обсуждения стали итоги завершившихся 3 марта нынешнего года выборов в национальный парламент Рийгикогу.

Говоря о негражданах, Аннели Колк сообщила, что в Эстонии насчитывается 75 тысяч 191 человек "без определенного гражданства" — это 5,5% населения страны. Им, по ее словам, власти помогают получить гражданство. Особое внимание при этом уделяется детям и пожилым людям. Предлагаются бесплатные курсы эстонского языка. Люди старше 65 лет освобождаются от письменного экзамена при получении гражданства, а прочим желающим сдать такой экзамен предлагается оплачиваемый отпуск для изучения языка. Она подчеркнула, что благодаря подобным мерам число жителей Эстонии, знающих эстонский язык, особенно среди молодежи, растет.

Тем не менее проблема безгражданства в Эстонии вызывает у экспертов ООН серьезную озабоченность. В частности, экспертов интересовало, какие меры принимаются в целях интеграции русскоязычного меньшинства во все сферы жизни страны. Эксперты отметили, что у представителей этого меньшинства возникают проблемы с трудоустройством не только в государственном, но и в частном секторе.

Девочка, а вам не кажется что этот табор из Бердичева не совсем цыганский?  - Sputnik Латвия
Совет Европы: Латвия должна больше заботиться о негражданах и геях

По сообщениям правозащитников, в Эстонии принято и действует более 50 законов и подзаконных правовых актов, прямо или косвенно дискриминирующих русское нацменьшинство. Русские в Эстонии так и не признаны официально национальным меньшинством (вместо всей общины этого определения удостоены лишь русские жители региона Причудья, где жили староверы). Попытки русской общины реализовать права на культурную автономию игнорируются эстонскими властями с момента восстановления независимости республики в 1991 году.

Россия, ОБСЕ, Совет Европы и ООН неоднократно критиковали Эстонию за массовое безгражданство и с нарушением прав. Министерство иностранных дел России 15 января нынешнего года призвало Эстонию ликвидировать "позорное явление массового безгражданства", как того давно требуют профильные международные организации и правозащитные структуры. "Игнорировать такие рекомендации трудно, особенно если хочешь претендовать на роль демократического государства", — подчеркнули в МИД РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский