В Риге ответили на запрет требования платы за захоронение

© Sputnik / Ян Тихонов / Перейти в фотобанкЧасть мемориального комплекса на Братском кладбище в Риге, 1936
Часть мемориального комплекса на Братском кладбище в Риге, 1936 - Sputnik Латвия
Исполняющий обязанности главы Управления кладбищ Рижской думы Гинтс Зела не возражает против отмены оплаты, если дума компенсирует убытки

РИГА, 11 мар — Sputnik. Управление кладбищ Рижской думы прокомментировало постановление Конституционного суда Латвии, постановившего, что любое требование платы за выделенное место захоронения является противозаконным, сообщает Latvijas Radio.

В решении Конституционного суда говорится, что требование со стороны Юрмальской думы ежегодной арендной платы за предоставленное место для захоронения не соответствует Сатверсме, кроме того, любое требование платы за выделенное место захоронения является противозаконным, поскольку это не защищает достоинство человека после смерти.

Могильный крест - Sputnik Латвия
Покойникам на руйиенском кладбище напомнили о долгах
Одной из первых на приговор суда отреагировала Елгава, где самая дорогая могила обходится родственникам в 516 евро. Через три дня после решения суда мэр подписал распоряжение, отменяющее в городе плату за новые захоронения.

Исполняющий обязанности главы Управления кладбищ Рижской думы Гинтс Зела заявил, что в столице может просто не хватить мест под захоронение. В Риге есть открытые, частично закрытые и закрытые кладбища, например Торнякалнское и Матиня, а также Торнякалнское православное и Капсилсское. На частично закрытых кладбищах "человек может получить место, если там похоронены родственники".

Тем, кто в свое время получил места под семейные могилы на рижских так называемых старых кладбищах, за новые захоронения платить не надо. На других кладбищах за новые места Рига просит от примерно 50 до 1000 евро — в зависимости от размера могилы и типа кладбища.

Зела пояснил, что пока только ознакомился с приговором суда, и считает его, с одной стороны, логичным, с другой стороны, привел пример Германии и Франции, где существует плата за место на кладбище. Он признал, что не может представить действия самоуправления в случае отмены платы, поскольку существующий порядок позволяет контролировать величину кладбищ.

"Мы достаточно сильно можем испортить латышские кладбищенские традиции как таковые, поскольку прекратим традицию семейных кладбищ. Будут только похороны, дань уважения, но без традиции семейных кладбищ", — считает Зела.

Но Рига не может близким каждого умершего сразу передавать четырехместный участок под могилы, поскольку мест просто не будет хватать, заявил он.

"Если мы каждому дадим четырехместный (участок под захоронения - ред.), обществу нужно будет понять, что вся рижская зеленая территория станет кладбищем. Я не знаю, насколько это будет правильно и приемлемо для общества. Управление кладбищ и Рижская дума пытаются поощрять выбор кремации, чтобы экономить ресурсы. В данный момент, если человеку бесплатно полагается четырехместный участок, я не могу придумать, что меня как получателя услуги может остановить, чтобы я не взял это место и сказал, что хотел бы урну, чтобы максимально экономить муниципальную землю", — добавил Зела.

Северное кладбище в Лиепае - Sputnik Латвия
Могила дороже похорон: Госконтроль провел ревизию кладбищ
За новые места Управление кладбищ Рижской думы получает ежегодно 450 тысяч евро, что составляет более четверти бюджета организации (1,7 миллиона евро). Зела не возражает против отмены оплаты, если дума компенсирует убытки.

"Нам однозначно проще работать с определенным бюджетом. Если нам выделят конкретный бюджет и мы сможем планировать вперед на три года, работать будет значительно проще, чем сейчас, когда все зависит от собственных доходов", — добавил Зела, отметив, что в Риге продолжает взимать плату за место на кладбище.

Марис Пукис, старший советник Латвийского союза самоуправлений, считает, что от оплаты можно отказаться, но это означает сокращение средств краев на другие услуги. Он считает, что стоит учитывать конкретную ситуацию, и одно централизованное решение для всех территорий, возможно, не лучший выход.

Sputnik Латвия в начале 2018 года сообщал о том, что Госконтроль по результатам ревизии кладбищ выявил, что расходы на приобретение и содержание мест захоронения в разных самоуправлениях различаются очень существенно. Место на кладбище может обойтись от 3 до 500 евро, а годовая плата за могилу колеблется от 1,42 евро до 4,15 евро.

Ревизия длилась с 1 января 2015 года по 30 июня 2017 года. В итоге Госконтроль заключил, что самоуправления недостаточно полно информируют жителей о возможностях получения мест для могил и их использовании. А самоуправления обязались устранить выявленные Госконтролем недочеты, чтобы оказывать жителям понятные и доступные услуги с четким порядком оплаты.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский