На LTV 12-серийный "Красный лес" шумит уже со 2 марта по субботним вечерам. Время выбрали неслучайно - поближе к 16 марта.
"Красной" эту дату в Латвии сделать не удалось, но зато что-то красное оказалось в названии сериала. Фильм начинается под музыку официального латышского композитора Зигмарса Лиепиньша. Песня получилась пафосная - "Нет времени ждать". Исполняет ее актер театра "Дайлес" Гинтс Гравелис.
Официальные государственные СМИ и правильные титульные издания "облизали" фильм от пяток до ушей и, как кто-то написал в социальных сетях, разве что сладкой сгущенкой, смешанной с елеем, не полили после этого. Ну а премьера первых двух серий картины состоялась с большой помпой на экране кинотеатра Splendid Palac. В общем, все, как и полагается.
Уж закинули, так закинули
В трех словах о сюжете. События в "Красном лесу" разворачиваются в 1949 году. В центре картины - история двух бывших латышских легионеров Waffen SS, бежавших в Великобританию после поражения гитлеровской Германии. Но, конечно, полно и всего другого.
В картине снимались российские и латвийские актеры. Например, Юрий Дьяконов и Павел Гришков. В интервью LTV Гришков радостно рассказывал о сюжете: "Британская разведка МИ-6 их (упомянутых легионеров - авт.) "конвертирует", чтобы закинуть обратно в Латвию, бороться за независимость страны". Красиво сказано, даже добавить нечего. Так и представляешь себе зашуганного на чужбине легионера: взяли его, как нашкодившего кота за шкирку, и закинули подальше.
А Дьяконов добавляет: "Один из бонусов сериала, что в центре истории стоят именно люди, а не политика. И эта история и о русских, и о латышах - обо всех, кто тогда жил на территории Латвии".
Да что вы говорите? Так уж и всех? Это уже, как говорится, бонус к официальной истории Латвии. Надо бы принять на заметку историкам Музея оккупации… Да, по-русски в картине тоже говорят, правда, только отрицательные персонажи.
Но нужен ли вообще такой фильм нашей Латвии? Мало ей, понимаешь, легионеров…. Хотя, вопрос глупый: официальной Латвии такое кино, конечно, нужно! Тут же обеляют "лесных братьев".
О новом шедевре латвийских кинематографистов я побеседовал с историком Владом Боговым.
"Лесные братья", знакомые до слез
"О "лесных братьях" и легионерах СС и раньше в Латвии снимали. Например, в советские годы были фильмы "Когда дождь и ветер стучат в окно", "Я все помню, Ричард" (в латышской версии - Akmens un šķembas - "Камень и осколки", где сыграл небольшую роль Арнис Лицитис), "Долгая дорога в дюнах". Конечно, в тех фильмах акценты расставлялись иначе, чем теперь. Но тема, как говорится, близкая нашему кинематографу", - начал Богов.
И на самом деле, сюжет картины - трагические судьбы героев и тому подобное - дело даже не десятое, а тридцатое. Главное - это максимально явно показывать пропагандистские штампы, чтобы ориентировать зрителя в верном направлении.
Сейчас ведь в Латвии "лесные братья", они же национальные партизаны, - это абсолютные герои. А что они представляли собой реально, откуда вдруг возникли, - уберем за кадр и пусть, кому надо, сами в архивах роются. Все равно последних будет меньшинство, а большинству надо знать другое.
"Подобное кино, конечно, нельзя было бы снимать. Но в современной Латвии, где происходит героизация нацистов и их последователей, такое кино становится частью общей официальной идеологии", - отмечает историк.
"Жертвы"
По сюжету упоминается, что главные герои были призваны в оккупированной нацистами Латвии в 33-й гренадерский полк. Он, по истории, был как бы наполовину добровольческим.
Вначале призванным сказали, что они будут в составе трудовых резервов помогать Германии. Но потом какие-то части направили в военные подразделения. А чем занимались эти подразделения, в общем-то, известно. К тому же один из главных героев картины вообще был участником карательного полицейского батальона с 1943 года, когда все латышские части объединили в один латышский легион Waffen SS.
Конечно, по сюжету, латышские легионеры просто попали в жернова истории и являются ее "жертвами". Многие "жертвы" после войны участвовали в партизанских бригадах на территории Советской Латвии - "подрывали режим изнутри". Конечно, "жертвы" не могли поступать иначе, ведь на то они и жертвы. А зрителю вовсе не нужно знать исторические подробности.
Хотя последнее не грех было бы сделать. Вот, например, почему многие бывшие легионеры скрывались в лесах, а не возвращались к обычной мирной жизни после 1945 года?
"После войны обычные легионеры, когда сразу, а когда после фильтрационных лагерей, возвращались в семьи, поскольку на родине не хватало рабочих рук все восстанавливать. Другое дело, что в фильтрационных лагерях, скажем так, "задерживались" те, кто в годы войны был не невинной жертвой истории, а добровольно записывался в карательные батальоны, прославившиеся своей жестокостью. И как раз тот, кто был в тех самых батальонах, а не просто воевал на стороне немцев и избежал лагеря, становился "лесным братом", поскольку к нормальной мирной жизни ему бы никто не позволил вернуться", - рассказал Богов.
Весь послевоенный сброд
Важно знать историю возникновения партизанских отрядов. С чего это вдруг вообще такие формирования появились?
Осенью и зимой 1944 года немцы, которые тогда уже достаточно быстро отступали из Латвии, стали готовить партизанские отряды. Последние должны были оставаться в тылу врага, где наносили бы ему урон. Немцы делали для партизан блиндажи и схроны - оружие, припасы, медикаменты. По сути, все это латышское партизанское движение породила немецкая разведка.
"Изначально партизанское движение в Латвии создали немцы, а потом уже в "лесные братья" шел после войны самый разный сброд: и упомянутые выше легионеры, прославившиеся откровенной жестокостью, и рядовые уголовники, и даже дезертиры из Красной армии, которых тоже новая власть к стенке поставила бы. И все они прикрывались красивым лозунгом "борьбы за свободную Латвию". А в упомянутом фильме еще и в каждой землянке на стене, конечно, висел красно-бело-красный флаг. Кто бы в этом сомневался", - заметил Богов.
Известно, что в марте 1949 года советские войска и спецподразделения объявили по всей Латвии операцию по очистке лесов от "братьев". Тогда повылавливали в лесах очень многих. В деревнях и городах тоже задержали немало пособников бандитов. Их выслали в восточные области СССР. Это было 25 марта. Теперь в Латвии этот день является памятным и, понятно, трагическим. В фильме эта история проходит как бы без акцента.
Сойдет и "Красный лес"
И в тех же интервью и презентациях "о фильме" рассказывается все что угодно, но только не говорится главное - в чем суть послевоенного партизанского движения в Латвии. С тем же успехом можно было бы снять фильм и о прекрасном юном австрийском художнике Адольфе, даже никак не намекая на то, что речь на самом деле идет о Гитлере, и чем он реально прославился в истории.
Понятно, что в "Красном лесу" обходятся без рассказов о множестве "подвигов" национальных партизан - о самых низменных поступках, которые они совершали во время набегов на деревни и хутора. Более того, в 1999 году Латвийский государственный архив издал объективные и подробные документы о действиях национальных партизан. Так что все документы в Латвии есть, там нет никаких белых пятен истории.
Но в современной Латвии даже официальные документы прячут под сукно. Большинству показывают не их, а "Красный лес". Как говорится, "под шнапс да на кухне" и поближе к 16 марта прокатит и такое.