Латвийцы спускают рекордные суммы в кафе

© Sputnik / Динара НикифороваParunāsim – романтичные десерты в самом романтичном кафе Риги
Parunāsim – романтичные десерты в самом романтичном кафе Риги - Sputnik Латвия
Жители Латвии увлеклись предприятиями общественного питания и оставляют там крупные суммы денег

РИГА, 10 мар — Sputnik. Опрос, проведенный в январе 2019 года агентством социологических исследований SKDS, показал, что латвийцы предпочитают обедать в предприятиях общественного питания, сообщает Grani.lv.

Более того, в кафе и столовых жители Латвии оставляют рекордные суммы денег. В среднем латвиец оставляет за день в кафе 5,23 евро - это очень высокий показатель. В 2018 году на еду вне дома тратилось на 0,56 евро меньше.

Только в 2008 году этот показатель был выше. Тогда сумма, которую жители Латвии тратили на обеды в кафе, возросла с 3,96 евро до 4,65 евро.

Юношеская хоккейная команда в ресторане Лидо - Sputnik Латвия
Ресторанная еда за бесценок: в Латвии запустят новое мобильное приложение

Зато в 2016 году больше половины латвийцев в кафе вообще не ели. Тогда эксперты поясняли, что непопулярность культуры общественного питания в Латвии отчасти связана со стереотипами и плохой осведомленностью о том, чего ждать от конкретного заведения.

Согласно данным опроса SKDS за 2016 год, лишь 10% респондентов каждый или почти каждый рабочий день обедали в различных столовых, кафе или других заведениях подобного типа. В свою очередь абсолютное большинство - 54% населения страны очень редко или никогда не обедали в местах общественного питания.

Еще 11% респондентов обедали в кафе не менее 1-2 раза в неделю и 24% жителей - несколько раз в месяц или реже. 2% латвийцев затруднялись ответить на вопрос.

В 2015 году латвийцы тратили на обеды в общепите в среднем 5,06 евро в день. 25% опрошенных обедали в местах общепита несколько раз в месяц или реже, 15% – пару раз в неделю, 10% – каждый или почти каждый день, 49% - очень редко или вообще никогда.

SKDS проводит такой опрос ежегодно, начиная с 2003 года. В период с 2003 по 2007 год удельный вес обедающих в местах общественного питания неуклонно рос, что свидетельствовало о повышении благосостояния жителей. А уже в 2008 году началось стремительное падение. Пик спада пришелся на 2010, 2011 и 2012 года, когда лишь около 30% населения страны могли позволить себе регулярные обеды вне дома.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский