Из Rīgas satiksme Брандавса уволили, в Rīgas karte ждут решения американцев

© Sputnik / Sergey MelkonovМуниципальное предприятия "Rīgas satiksme"
Муниципальное предприятия Rīgas satiksme - Sputnik Латвия
Вечером 7 марта Александра Брандавса освободили из-под стражи под крупный залог и подписку о невыезде, но расследование уголовного дела против него продолжается

РИГА, 8 мар — Sputnik. Последнего задержанного сотрудника Rīgas satiksme Александра Брандавса вечером в четверг, 7 марта освободили из-под стражи под залог, но уголовный процесс против него продолжается, пишет skaties.lv.

Как уже писал Sputnik Латвия, члена правления предприятий Rīgas karte и Rīgas satiksme Александра Брандавса ("Честь служить Риге") задержали по обвинению во взяточничестве.

Анрийс Матисс - Sputnik Латвия
Матисс покидает пост временного директора Rīgas satiksme

Уже после обеда стало понятно, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не будет применять к нему содержание под стражей как меру пресечения.

"Залог в размере двухсот тысяч евро, запрет приближаться к определенным людям и подписка о невыезде. Залог уже заплачен, и лицо может быть свободно", - рассказала представительница KNAB Ивета Ритере.

Больше нет доверия

В бюро не рассказали, связан ли начатый против него уголовный процесс с тем, что он является должностным лицом Rīgas satiksme, или полномочным представителем Rīgas satiksme в предприятии Rīgas karte, или выгодоприобретателем фирмы Rīgas mikroautobusu satiksme. Но в Rīgas satiksme уже утром четверг, 7 марта решили освободить его от должности.

"После всех оперативных действий KNAB новое руководство не испытывает никакого доверия к этому лицу, поэтому решило это сделать (его уволить)", - объяснил представитель корпоративной коммуникации Rīgas satiksme Викторс Закис.

В связи с делом Брандавса сотрудники KNAB не проводили обысков в Rīgas satiksme и не запрашивали никаких документов. Брандавс руководил отделом проектов электронных рассчетов предприятия, так что он не имел большого юридического влияния, отметили в Rīgas satiksme.

"Конечно, ему были делегированы конкретные права как руководителю структурной единицы, но никаких закупок и других дел он здесь делать не мог", - отметил Закис.

В Rīgas satiksme хотят, чтобы Брандавса уволили и из фирмы Rīgas karte, но для этого необходимо согласие держателя 49% акция — американской технологической компании Conduent. Как указал представитель Rīgas karte Янис Башевичс, каким будет решение американцев, непонятно, потому что оперативные действия KNAB стали для всех неожиданностью.

Троллейбус на зимних улицах Риги - Sputnik Латвия
Миллионные убытки: завершился аудит Rīgas satiksme

"Это новая информация, американцы должны с ней ознакомиться и принять решение", - пояснил Башевичс.

Он категорически отрицает, что задержание Брандавса было связано с Rīgas karte. В фирме уверены, что взяточничества там не было. Брандавс мог единолично принимать решения по суммам только до 7500 евро.

"В этом контексте сложно представить, чтобы что-то решал представитель одного из акционеров единолично", - отметил Башевичс.

Ушаков готов ко всему

Произошедшее с муниципальным предприятием только усилило убежденность профильного министра Юриса Пуце в том, что ответственность за произошедшее должен взять на себя мэр Риги Нил Ушаков. Пуце даже говорит о возможности отставки Ушакова через несколько недель.

Ушаков отрицает причастность к делу Брандавса, у него с этим сотрудником Rīgas satiksme никаких сделок не было, а обсуждали они только рабочие вопросы.

Сам мэр Риги не считает, что должен взять ответственность за коррупционные скандалы, но готов ко всему.

"Если мы говорим о политической среде в государстве на данный момент, я готов к любым сюрпризам. У меня нет сомнений, что может произойти любой сценарий. Прогнозировать то, что произойдет в латвийской политике, воздержался бы даже я со всем своим опытом", - отметил Ушаков.

Он обвиняет Пуце в двойных стандартах, подчеркивая, что однопартиец Пуце Мартиньш Бондарс, замешанный в деле Latvijas Krājbanka, сейчас занимает пост главы бюджетной комиссии Сейма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский