В Латвии выросло число тех, кто собирается праздновать 8 марта

© Sputnik / Sergey Melkonov8 марта на Центральном рынке в Риге
8 марта на Центральном рынке в Риге - Sputnik Латвия
8 марта в Латвии - не выходной, но праздничный день, согласно опросам, его собираются отмечать 68% жителей в возрасте от 18 до 60 лет

РИГА, 8 мар — Sputnik. Почти 70% жителей Латвии в возрасте от 18 до 60 лет собираются праздновать Международный женский день в этом году, против 8 марта выступают только два процента опрошенных, свидетельствуют результаты исследования компании Kantar TNS.

Согласно данным опроса, в этом году значительно возросло число жителей Латвии, которые планируют обязательно отметить праздник (с 31% до 36% опрошенных).

8 марта на Центральном рынке в Риге - Sputnik Латвия
"Женщины Латвии не заслужили такого унижения": 8 Марта призывают исключить из праздников

Планы отпраздновать 8 марта в определенной степени связаны с возрастом жителей. Люди в возрасте до 30 лет реже признают, что планируют отметить Международный женский день (65%), чаще отвечают, что будут праздновать 8 марта, жители в возрасте от 30 до 60 (от 69% до 71% в зависимости от разных возрастов).

Резко против праздника выступают лишь 2% жительниц Латвии, отметившие, что не хотели бы получать в этот день никаких подарков.

Среди тех, кто собирается праздновать 8 марта женщин традиционно больше – 73% против 65% среди мужчин.

8 марта во всем мире отмечают достижения женщин вне зависимости от национальных границ или этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий.

Впервые идея проведения Международного женского дня возникла в начале ХХ века.

Первый национальный женский день в соответствии с решением Социалистической партии Америки отмечался на всей территории США 28 февраля 1909 года. Женщины США продолжали отмечать этот день в последнее воскресенье февраля вплоть до 1913 года.

Правозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании - Sputnik Латвия
Кривцова: запретив 8 Марта, мы вернемся в доиндустриальное время

Впервые Международный женский день отмечался 19 марта 1911 года в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии, где в митингах приняли участие свыше одного миллиона мужчин и женщин. Помимо права голоса они требовали предоставления женщинам права на труд и на профессионально-техническую подготовку, права занимать государственные должности и прекращения дискриминации на рабочем месте.

Российские женщины отметили свой первый Международный женский день в последнее воскресенье февраля 1913 года в рамках движения за мир, зародившегося накануне Первой мировой войны, а в 1914 году 8 марта в других странах Европы женщины провели митинги в знак солидарности со своими сестрами.

В 1917 году российские женщины выбрали для проведения забастовки "за хлеб и мир" 23 февраля по юлианскому календарю в России в то время, а по григорианскому календарю во многих странах мира этот день пришелся на 8 марта.

В СССР 8 Марта стал официально праздничным и нерабочим по указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года.

Долгое время 8 Марта был государственным праздником в единственной стране мира — СССР.

Международный женский день отмечают также в ООН. В настоящее время он празднуется в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Украине, Абхазии, Южной Осетии и Белоруссии.

В Таджикистане по инициативе президента страны с 2009 года праздник стал называться День матери.

В Туркмении Международный женский день не отмечался до 2008 года — женский праздник был перенесен на 21 марта (день весеннего равноденствия). В 2008 году президент Туркмении внес изменения в Кодекс законов о труде и вернул в страну праздник 8 Марта.

В Грузии отмечают и Международный женский день — 8 марта и День матери — 3 марта. День матери был учрежден в 1991 году и должен был заменить 8 марта, но до сих пор отмечаются оба праздника.

Международный женский день 8 марта является национальным праздником и выходным в ряде других стран: Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский