"Женщины Латвии не заслужили такого унижения": 8 Марта призывают исключить из праздников

© Sputnik / Sergey Melkonov8 марта на Центральном рынке в Риге
8 марта на Центральном рынке в Риге - Sputnik Латвия
Доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ ЛССР Кристине Яриновска снова напомнила женщинам и Сейму Латвии о том, что праздник 8 Марта - "унизительное наследие оккупационного режима"

РИГА, 4 мар — Sputnik. О приближающемся празднике 8 Марта думают, как оказалось, не только мужчины: доктор юридических наук и бывший заместитель председателя правительственной комиссии по научному изучению латвийского КГБ Кристине Яриновска в очередной раз напомнила о своей позиции насчет "женского дня".

По мнению ученого, эта дата должна быть удалена из списка отмечаемых в Латвии, так как является "оккупационным праздником".

​"8 Марта является частью идеологической системы пропаганды тоталитарного оккупационного режима СССР, женщины Латвии не заслужили такого унижения, что оно до сих пор находится в законе независимой Латвийской Республики. Сейм должен это решить", — написала Кристине Яриновска, добавив в свой твит ссылку на закон, где 8 марта считается в Латвии отмечаемым Международным женским днем.

Однако, похоже, главная противница 8 Марта в Латвии в очередной раз не получила поддержки своей инициативе. В комментариях доктору юридических наук попросили не демонизировать Международный женский день и не говорить от имени всех женщин Латвии.

​"Не надо говорить от имени всех женщин Латвии. Если вас никто не вспоминает в этот день, то, поверьте мне, это не вина всех женщин Латвии", — с сарказмом отметила Дайна Шадре.

​"Есть женщины, которых вспоминают круглый год, а не в один день советского стыда", — парировала Кристине Яриновска.

​"Вы доктор юридических наук, работаете в Латвийском университете, поете в хоре? Скажите спасибо суфражисткам, без них ваше место было бы на кухне без твиттера", — возразила автору Яна Симановска.

​"Может быть, погуглите и почитаете про суфражисток, которые для вас добились права на голосование? И другие возможности равноправия? Мне стыдно за то, что вы пишите, а не за 8 Марта. Знать историю не так уж плохо", — присоединилась к комментаторам Ивета.

После чего Кристине Яриновска забросала комментаторов твитами, убеждая их в том, суфражистки-террористки не имеют никакого отношения к Кларе Цеткин и Розе Люксембург, которые также не самые хорошие примеры для подражания. А еще поделилась советскими плакатами и объяснениями самой Александры Коллонтай.

​Но позиция Кристине Яриновски, похоже, не убедила даже мужчин, которые также заступились за 8 Марта.

​"8 Марта — часть Европейского союза. Будем реалистами, прекратим разжигать "пламя греха и ненависти" (У.Нейбургс)  в Латвии — будем следовать примерам цивилизованных стран!" — написал Эдгарс, приложив ссылку на новость, что Берлин собирается Международный женский день сделать выходным.

Напомним, что доктор юридических наук Кристине Яриновска не первый раз выступает с критикой праздника 8 Марта. Ранее она предлагала перенести праздник на 16 марта, когда в Латвии проходит шествие легионеров. Эту дату она предлагала выбрать в честь дня рождения поэтессы Аспазии, посвятившей себя Райнису. По мнению Яриновской, 16 марта женщины вполне успешно могут переключить внимание с шествия легионеров на себя. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский