Нехорошая аренда: тариф на смерть в Юрмале признали противозаконным

CC0 / pixabay / Статуя на кладбище
Статуя на кладбище - Sputnik Латвия
Юрмальское самоуправление оскорбляет усопших, взимая арендную плату за могилы, решил Конституционный суд Латвии

РИГА, 6 мар — Sputnik. По вопросу практики Юрмальской думы взимать арендную плату за предоставленные на кладбище места для погребения, Конституционный суд (КС) Латвии оказался на стороне покойников, сообщает Grani.lv.

Согласно информации Rus.lsm.lv, в Юрмале издержки на содержание кладбищ покрывали не только за счет платы за место для захоронения, но и путем ежегодной арендной платы. В Юрмале пять кладбищ, которые дума содержит вместе с Бабитским самоуправлением. И только на одном кладбище можно хоронить умерших.

Каждый год юрмальчанам приходилось платить за аренду одного места на кладбище - по евро за каждый квадратный метр. Четырехместная могила в итоге обходится в 12 евро ежегодно. Кроме того, приходилось вносить еще и разовую плату: за одно место на кладбище Юрмальская дума просит 46 евро, а за 12 квадратных метров - под четырех членов семьи - 110 евро.

Могильный крест - Sputnik Латвия
Покойникам на руйиенском кладбище напомнили о долгах

Сообщалось также, что бюджет на содержание юрмальских кладбищ составляет 320 тысяч евро в год. Около 60% этой суммы - 200 тысяч евро - поступает в виде дотации самоуправления. А оставшиеся деньги - это в основном именно те сумы, что вносят родственники за услуги по захоронению и аренду кладбищенских мест.

Дело о плате за аренду мест на кладбищах Юрмалы было заведено по заявлению омбудсмена Юриса Янсона. Бюро омбудсмена пришло к выводу, что практика Юрмальской думы незаконна, и призвало чиновников еще к ноябрю 2018 отменить плату. Но Юрмальская дума устранить недостатки отказалась.

Ранее Верховный суд косвенно признал, что введение арендной платы может противоречить законодательству, ведь кладбища имеют статус публичных мест, и поэтому там ограничен "частно-правовой оборот", то есть требование арендной платы.

Теперь Конституционный суд пришел к выводу, что в определенных случаях самоуправление имеет право устанавливать цены на похоронные услуги и вводить пошлины. Однако договор об аренде земли не может быть заключен с целью получения прибыли, поскольку он противоречит закону о том, что к телу умершего нужно относиться с уважением.

Обещали исправиться

Sputnik Латвия в начале 2018 года сообщал о том, что Госконтроль по результатам ревизии кладбищ выявил, что расходы на приобретение и содержание мест захоронения в разных самоуправлениях различаются очень существенно. Место на кладбище может обойтись от 3 до 500 евро, а годовая плата за могилу колеблется от 1,42 евро до 4,15 евро.

Ревизия длилась с 1 января 2015 года по 30 июня 2017 года. В итоге госконтроль заключил, что самоуправления недостаточно полно информируют жителей о возможностях получения мест для могил и их использовании. А самоуправления обязались устранить выявленные Госконтролем недочеты, чтобы оказывать жителям понятные и доступные услуги с четким порядком оплаты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский