Эстонский министр призвал отказаться от проведения "Тотального диктанта"

CC BY 2.0 / Estonian EU Council Presidency / Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии
Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Урмас Рейнсалу считает, что Эстония должна сосредоточиться на том, чтобы сделать систему образования эстоноязычной, а не на том, чтобы легитимизировать мягкую политику влияния России в отношении соотечественников

РИГА, 5 фев — Sputnik. Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу призвал отказаться от проведения "Тотального диктанта".

"Это не та новость, которой нужно радоваться, и вообще это не так невинно, как могло бы быть занятие классической чистотой русского языка. Мы в Эстонии должны сосредоточиться на том, чтобы сделать нашу систему образования эстоноязычной, а не на том, чтобы легитимизировать мягкую политику влияния России в отношении наших соотечественников. Разумно было бы отказаться от проведения этой акции в Таллине", — написал Рейнсалу в Facebook.

По мнению министра, "это мероприятие продиктовано не филологическими, а политическим мотивами". Он советует госучреждениям Эстонии оценить "связанные с этой акцией обстоятельства" и принять "необходимые меры в рамках своей конституционной компетенции".

Тотальный диктант в Риге в стенах Балтийской международной академии - Sputnik Латвия
"Тотальный диктант" собрал сотни почитателей русского языка в Латвии
Как заявила Sputnik Эстония руководитель проекта Ольга Ребковец, слышать слова министра юстиции Эстонии о якобы политической составляющей мероприятия "Тотальный диктант" ей удивительно, поскольку это общественный проект. Инициатор акции, по ее словам, общественная организация — фонд "Тотальный диктант".

"Цели и задачи "Тотального диктанта" — продвигать письмо и грамотность на русском языке, и это наша общественная миссия, а не государственный заказ. Отношение в других странах к "Тотальному диктанту" обычно положительное, но действительно бывает, что эту акцию считают идущей от государства. И мы проводим большую информационную работу, чтобы этот миф развеять", — сказала Ребковец.

Член правления организации по защите русского образования "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова также удивлена заявлением Рейнсалу: "Это мероприятие — правильное, оно поддерживает интерес к русской культуре и общий культурный уровень. Странно, что такие простые вещи, как правописание и грамматика русского языка, вызывают у Рейнсалу страх за Эстонскую Республику".

Главный редактор интернет-портала ГРАМОТА.РУ, кандидата филологических наук Владимир Пахомов - Sputnik Латвия
Владимир Пахомов рассказал, чем "Тотальный диктант" отличается от школьного
"Тотальный диктант" ─ ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель ─ дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете. В 2018 году диктант написали более 220 тысяч человек в 76 странах.

В субботу было объявлено, что Таллин выиграл в конкурсе за право стать столицей международной акции "Тотальный диктант" в 2019 году. Кроме столицы Эстонии, за возможность стать главной площадкой акции в финале конкурса боролись Ростов-на-Дону, Казань, Вологда и Пенза. Решение было принято вердиктом жюри на конференции в Новосибирске — на родине акции.

В Латвии "Тотальный диктант" проходит с 2012 года. Аналогичный диктант несколько лет проходит и на латышском языке.

Лента новостей
0