Время подавать списки: Европарламент ждет кандидатов от Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии у Европарламента
Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
С 6 марта партии и партийные объединения могут подавать списки кандидатов на выборы в Европарламент

РИГА, 6 мар — Sputnik. Партии и партийные объединения со среды, 6 марта, могут подавать списки своих кандидатов в евродепутаты, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Подача списков продлится с восьмидесятого до шестьдесят пятого дня до даты выборов. Регистрировать и принимать заявки будет ЦИК. Сообщается также, что каждая намеревающаяся участвовать в выборах в Европарламент (ЕП) партия или партийное объединение может включить в список до шестнадцати кандидатов в депутаты - вдвое больше, чем количество депутатов, избираемых от Латвии в Европарламент.

Выборы в ЕП запланированы на 25 мая. Стодвадцатидневный период предвыборной агитации стартовал 26 января.

Европейский парламент - Sputnik Латвия
Латвийские новички и чешские пираты: кто завоюет Европарламент

На сайте ЦИК указано, что организацией выборов в Европейский парламент в Латвии занимаются избирательные комиссии трех уровней - Центральная избирательная комиссия, 119 избирательных комиссий самоуправлений и около тысячи участковых избирательных комиссий. Регистр избирателей в Латвии создает и поддерживает Управление по делам гражданства и миграции, которое является главным учреждением, ответственным также и за составление списков избирателей для избирательных участков и е-услугу по смене участка.

За предвыборной агитацией следят Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НЭСМИ), а также во время выборов - Государственная полиция и муниципальная полиция.

Выборы в Европарламент финансируются за счет средств государственного бюджета.

На предвыборную агитацию партии и объединения, подавшие списки кандидатов в депутаты ЕП, смогут потратить до 430 тысяч 221 евро. Претенденты на место в ЕП, агитирующие от своего имени, должны ограничиться 6 тысячами 450 евро, или 15 минимальными месячными зарплатами.

Что известно о кандидатах

В Латвии выборы в ЕП проходят по открытым спискам: избиратели могут выразить предпочтение в отношении одного или нескольких кандидатов в списке.

На данный момент известно, что Союз зеленых и крестьян выдвинул лидером списка на выборах в Европарламент экс-министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу. Национальное объединение сделало ставку на действующего евродепутата Робертса Зиле. Латвийское объединение регионов доверило председателю правления партии Эдвардсу Смилтенсу создать команду и подготовить программу для старта на выборах в Европарламент. "Новое Единство" планирует выдвинуть еврокомиссара Валдиса Домбровскиса.

Флаги Латвии и ЕС - Sputnik Латвия
До выборов в Европарламент четыре месяца: пойдут ли латвийцы голосовать

Список "Согласия", вероятно, возглавит лидер партии Нил Ушаков. Русский союз Латвии заявил первым номером списка своего лидера, экс-евродепутата и наиболее популярного кандидата Татьяну Жданок.

Кроме того, о том, что будет баллотироваться на выборах в Европарламент от политического объединения "Для развития/За!", сообщал политолог Иварc Иябс.

Из всех кандидатов латвийцам предстоит выбрать 8 человек.

Стоит напомнить, что депутатские мандаты между странами Евросоюза распределяются на основе принципа убывающей пропорциональности, который учитывает численность населения стран и при этом обеспечивает в парламенте многообразие партий из небольших государств. Максимальный состав национальной делегации 99, минимальный - 6 депутатских кресел. Срок полномочий депутатов Европарламента составляет пять лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский