Как карта ляжет: в Даугавпилсе обсуждают введение "карты горожанина"

CC0 / Prokudin-Gorsky / Лютеранская церковь (на переднем плане) и католический костел в Двинске (Даугавпилс) 1912 год
Лютеранская церковь (на переднем плане) и католический костел в Двинске (Даугавпилс) 1912 год - Sputnik Латвия
До сих пор разговоры о "карте даугавпилчанина" и "карте латгальца" ни к чему не привели

РИГА, 6 мар — Sputnik. В Даугавпилсе разговоры о введении "карты горожанина" начались перед муниципальными выборами, затихли, а в последнее время снова активизировались, пишет Grani.lv.

Поводом для этого послужила коллизия с "картой рижанина" - националисты в Сейме намерены отменить льготы для жителей столицы, мэр обещает оспорить это решение в суде, а другие самоуправления не собираются отказываться от собственных карт.

Паспорт гражданина Латвии и Карта рижанина - Sputnik Латвия
"Почему только Рига": соцсети об отмене привилегии для рижан

В ходе очередной пресс-конференции журналисты спросили мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, не скажется ли возможная отмена льгот, предоставляемых по "карте рижанина", на введении "карты даугавпилчанина".

По словам Элксниньша, то, что происходит сейчас в Сейме по вопросу "карты рижанина", – это вопрос политический.

"Есть политики, которые любят разрушать, а не созидать. Нам же в Даугавпилсе важнее наши жители", – заметил он.

Впрочем, вице-мэр Айварс Здановский пояснил, что дума Даугавпилса действительно хочет увидеть, чем разрешится спор о "картах горожанина".

Дети в автобусе - Sputnik Латвия
Многодетным семьям добавили льгот на проезд

"Со следующего года всех "льготников" в общественном транспорте надо регистрировать в электронной системе. Для этого и нужна данная карта. Сейчас по заданию министерства охраны среды и регионального развития разрабатывается единое для всей страны положение, регламентирующее порядок регистрации во всех видах транспорта. Но это не единственное, для чего карта будет использоваться. Мы хотим под это "подтянуть" и питание школьников, и все социальные льготы, которые предусмотрены в городе, и, возможно, заменить этой картой другие удостоверения (например, ученический билет). В министерстве мы задавали вопрос: возможно, что сроки введения новой системы учета будут перенесены? Но получили ответ, что сроки сдвинуты не будут, так как электронная регистрация прекратит те неточности в учете использования льгот, которые сегодня возникают повсеместно. Поэтому мы ждем, активно следим за процессом, и как только будет ясность, мы сразу туда включаемся!" – рассказал вице-мэр.

Еще в 2014 году после того, как столица обзавелась своей собственной картой, тогдашний мэр Даугавпилса Янис Лачплесис предложил всей Латгалии объединиться и выпустить собственную "карту латгальца", дающую право на определенные льготы не по прописке в каком-то отдельно взятом городе, а всем жителям края. В отличие от "карты рижанина", "карту латгальца" можно было бы получить и без декларации места жительства в Латгальском крае.

Входная дверь в квартире многоэтажного жилого дома - Sputnik Латвия
Молодые специалисты не хотят жить в Латгалии

Обладатели "карты латгальца" в Даугавпилсе смогли бы пользоваться общественным транспортом по льготной цене, бесплатно использовать парковки в центре города, а также получать скидки от самоуправления и учреждений досуга на посещение определенных мероприятий. Свои предложения по льготам выдвигали и другие самоуправления края. Планировалось также привлечь бизнесменов, чтобы "карта латгальца" давала скидки и на определенные товары и услуги, в особенности – произведенные в Латгалии.

Тогда эта идея так и не осуществилась, но, возможно, в будущем Латгальские самоуправления еще вернутся к идее учреждения этой карты как своеобразного символа единения.

Пока Даугавпилс вместе с Елгавой, Лиепаей, Резекне и Вентспилсом включился в пилотный проект государства по созданию системы учета льгот, предоставляемых государством и самоуправлениями. Предполагается, что эта система в дальнейшем позволит отказаться от местных "карт горожанина".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский