"Почему только Рига": соцсети об отмене привилегии для рижан

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии и "Карта рижанина"
Паспорт гражданина Латвии и Карта рижанина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможная отмена "карты рижанина", которая дает скидки на услуги зарегистрированным жителям столицы, вызвала оживление среди латвийцев: многие считают, что пора отменить привилегии и в других городах Латвии

РИГА, 22 фев — Sputnik. Напомним, что вчера депутаты Сейма во втором чтении одобрили предложение, обязывающее Рижское самоуправление предоставить одинаковые услуги всем латвийцам, независимо от того, где они задекларированы.

Карта рижанина - Sputnik Латвия
Сейм намерен отменить "карты рижанина"
Инициатором поправок к закону стал депутат Янис Домбрава (Национальное объединение), который пояснил, что в данный момент рижане, в отличие от жителей других городов, могут получать скидки на проезд в общественном транспорте, меньше платить за стоянку и другие услуги.

Отмена "карты рижанина" вызвала бурные восторги у нацпатриотов, которые увидели в этом, например, борьбу с "российскими пенсионерами", но у большинства латвийцев вызвала резонный вопрос - почему речь идет только о Риге?

"Столица должна быть доступна для всех жителей Латвии, без всяких привилегий для люмпенов-пенсионеров из России!!!" - радуется инициативе Айнис Спрогис.

​В свою очередь публицист Романс Мельникс отмечает, что если отменяют привилегии одним, то это следует сделать и в отношении других.

"Если отменят "привилегии рижан", надо отменить и "привилегии юрмальчан" - обеспечить всем возможность бесплатного въезда в Юрмалу", - рассуждает Мельникс.

​В комментариях ему подсказывают, что привилегии есть еще и у жителей Сигулды.

А вот известный публицист и нацпатриот Элита Вейдемане возражает Мельниксу, так как считает, что в Юрмале ничего отменять не надо.

​"Ну, не надо. В Риге автостоянки стоят около 3 евро в час. В Юрмале - въезд на весь день только 2 евро. Стоянка не стоит ничего. Только пару платных стоянок, но все остальные - бесплатно", - отмечает Вейдемане.

Другие пользователи соцсетей оправдывают отмену "карты рижанина" тем, что Рига является столицей Латвии и сюда все едут.

​"Разве Юрмала является столицей государства, в которую в принудительном порядке вынуждена приезжать большая часть жителей Латвии?" - спрашивает пользователь под ником Mikipele, впрочем, не объясняя, что вынуждает жителей Латвии ехать именно в Ригу.

​"Я только о том, что "один закон - одна правда для всех". И независимо от того, когда и кто на каком месте у власти. Бесит, что решения, которые относятся к жизни многих людей, принимаются только исходя из того, правильный или неправильный (человек - ред.) в определенный момент оказался у власти", - объяснил свою позицию Романс Мельникс.

Некоторые избиратели Нацобъединения также не одобрили инициативу депутатов, но совсем по другой причине.

"Эх, @VL_TBLNNK, голосовал за вас, имею право спросить "вы дураки или прикидываетесь"? Ясно же, что такие инициативы только дадут возможность "Согласию" мобилизовать свой немного ослабленный электорат. Свяжут это вместе с бесплатными проездными, и выборы пройдут на "ура", - возмущен Имантс Коре.

​"Тут поддерживаю Ушакова. @janisdombrava, пожалуйста, хватить бредить. Или всем запрещать, или всем разрешать. Рига не хуже других, если наши дороги ломают все, а платить в основном нам", - обращается к Янису Домбраве Армандс.

​"Жирный минус националистам @VL_TBLNNK - почему говорят только про Ригу?"  - спрашивает Арис.

​Напомним, что столичный градоначальник Нил Ушаков к инициативе представителей Нацобъединения отнесся резко отрицательно и уже заявил, что считает ее аморальной. Мэр Риги собирается обратиться к президенту, а если потребуется, то и в Конституционный суд, в случае если поправки будут приняты.

"Отнять у рижан все привилегии, которые оплачиваются из налогов рижан. Инициатива депутата Домбравы. Вот так Национальное объединение заботится о рижанах", - прокомментировал это предложение мэр Риги Нил Ушаков на своей странице Facebook. 

Сейм еще должен рассмотреть эти поправки в третьем чтении, свои предложения депутаты могут подавать до 28 февраля.

Лента новостей
0