Частичный безвиз и Европейские игры: посетить Беларусь латвийцам стало еще проще

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция в посольстве Республики Беларусь
Пресс-конференция в посольстве Республики Беларусь - Sputnik Латвия
Какие области Беларуси проще всего посетить латвийцам, как оформить визу со скидкой, и можно ли въехать в Россию через Беларусь, воспользовавшись белорусским безвизовым режимом

РИГА, 6 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. В посольстве Республики Беларусь в Латвийской Республике состоялась пресс-конференция, посвященная консульской проблематике.

В последнее время в посольство обращается довольно много не только рядовых туристов, но и предпринимателей – с самыми разными вопросами к консульству. Чтобы ответить на них – всем и сразу – и была организована пресс-конференция.

Заведующая консульским отделом посольства, советник Инесса Ведехина рассказала о том, как воспользоваться безвизовым режимом при посещении страны через аэропорт "Минск", как туристам удобнее всего побывать в Гродненской и Брестской областях, а спортивным фанатам - на II Европейских играх в Минске, и наконец, можно ли без белорусской визы ездить в Россию по территории Беларуси.

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция в посольстве Республики Беларусь. Инесса Ведехина
Частичный безвиз и Европейские игры: посетить Беларусь латвийцам стало еще проще - Sputnik Латвия
Пресс-конференция в посольстве Республики Беларусь. Инесса Ведехина

Тысячи виз – и совсем недорого

В 2018 году латвийцы оформили в посольстве в Риге более тридцати трех тысяч виз в Беларусь. Еще около десяти тысяч виз сделали в генеральном консульстве в Даугавпилсе и там же оформили примерно девять тысяч разрешений для малого приграничного движения.

Традиционно чаще всего оформляю визы для частных поездок. Таких в прошлом году в Риге оформили более двадцати трех тысяч. Также много делали виз, чтобы посещать места захоронений родственников. Каждый день в консульской службе оформляют деловые визы, визы международным автоперевозчикам и туристам.

"Что касается туристических виз, то их с каждым годом оформляют все больше. Посольство видит такой большой интерес – и предлагает разные удобные варианты. Например, если попутешествовать едет компания – не меньше пяти человек, тогда консульская служба предлагает оформить групповую туристическую визу, которая в таком случае каждому обойдется всего лишь в десять евро. Такая виза оформляется особенно быстро – за неполных три дня", - говорит Инесса Ведехина.

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция в посольстве Республики Беларусь
Частичный безвиз и Европейские игры: посетить Беларусь латвийцам стало еще проще - Sputnik Латвия
Пресс-конференция в посольстве Республики Беларусь

Культура притягивает латвийцев

Если в 2015 году туристические визы оформили 1 538 человек, то в прошлом – 6 600, в том числе – в составе 195 организованных групп. Конечно, проще и быстрее оформить такую визу, когда вы едете отдыхать, например, по ходатайству туристической или санаторно-курортной организации из Беларуси, а также, если есть письменное подтверждение бронирования гостиницы.

Стенд белорусских санаториев на выставке Balttour 2019 - Sputnik Латвия
Если хочешь быть здоров: почему латвийцы ценят белорусские санатории

Легко и быстро выдают групповые визы латвийским спортсменам и участникам культурных мероприятий, когда они едут в Беларусь, например, на какой-то международный конкурс, турнир, чемпионат. Причем, визы стоят по десять евро не только собственно для участников этих мероприятий, но и для сопровождающих лиц, скажем, для родителей или коллег. В прошлом году таких виз в консульской службе посольства оформили около пяти тысяч.

"Хочу пригласить жителей Латвии посетить большое музыкальное мероприятие в Браславе Viva Braslav Open Air 2019, которое состоится 26-28 июля. Его еще называют "главным музыкальным уик-эндом страны". Там все очень позитивно, ярко и комфортно. В прошлом году его посетило более двадцати трех тысяч человек, притом что население Браслава – это двенадцать тысяч", - рассказывает Инесса Ведехина.

Для путешествия хватает лишь паспорта

Беларусь постоянно работает над упрощением поездок иностранных граждан в республику. Так, с января прошлого года увеличили срок безвизового въезда и пребывания с трех до десяти дней в Гродно и Гродненской области, Бресте и Брестской области. Это распространяется на граждан 74 стран. Также в тех регионах республики увеличили количество пунктов пропусков – для таких гостей.

Флаг Беларуси - Sputnik Латвия
Латвийцы смогут посещать Беларусь без виз 30 дней вместо пяти

Без визы можно попасть в республику и через национальный аэропорт "Минск". С июля прошлого года увеличили число дней пребывания в Беларуси без визы – с пяти до тридцати. Подчеркнем, это правило распространяется только на тех, кто прилетает в этот аэропорт и улетает из него же.

Важно помнить следующее. Порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется). Для тех, кто нарушит данный порядок, все может закончится весьма печально: закроют въезд как в Россию, так и в Беларусь.

Известно, что, например, неграждане Латвии могут без визы ездить в Россию. Но только не через Беларусь. Тогда им все равно надо оформить белорусскую визу.

В прошлом году возможностью побывать в Беларуси без визы воспользовались четыре миллиона восемьсот тысяч граждан из сорока стран, среди них латвийцев было 4 090. На первом месте, кстати, стоят граждане Германии и Италии.

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция в посольстве Республики Беларусь. Инесса Ведехина
Частичный безвиз и Европейские игры: посетить Беларусь латвийцам стало еще проще - Sputnik Латвия
Пресс-конференция в посольстве Республики Беларусь. Инесса Ведехина

Время большого спорта

Другая важная тема – подготовка к совместному чемпионату мира по хоккею в 2021 году, а также к Европейским играм в Минске, которые пройдут уже этим летом.

О чемпионате мира. Игры пройдут в Риге и Минске – с 7 по 23 мая. Примут участие шестнадцать команд. В Минске состоятся игры одной группы – восемь команд, а также два четвертьфинальных и полуфинальных турнира, будет матч за третье место – и финал. Минск уже фактически готов к чемпионату: есть и новые ледовые арены, и гостиницы, и все, что важно для мероприятий подобного уровня. Планируется, что для болельщиков и участников чемпионата Беларусь введет безвизовый режим.

Подписание договора о проведении чемпионата мира 2021 года - Sputnik Латвия
Беларусь и Латвия подписали договор о проведении ЧМ по хоккею 2021 года

А в июне этого года Беларусь примет II Европейские игры, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Ожидаются соревнования в пятнадцати видах спорта. За эти дни спортсмены разыграют 201 комплект медалей. Беларусь ждет приезда более сорока тысяч болельщиков, две тысячи тренеров и обслуживающего персонала, около тысячи журналистов. Приедут представители пятидесяти национальных спортивных комитетов разных стран, будут и крупные политические персоны.

Гостям чемпионата не надо оформлять визу в Беларусь: достаточно будет на границе показать именной билет или аккредитационную карту.

"В Беларуси очень готовятся к важным спортивным праздникам. Ждут на них и латвийцев. Как говорится, милости просим", - приглашает Инесса Ведехина.

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция в посольстве Республики Беларусь
Частичный безвиз и Европейские игры: посетить Беларусь латвийцам стало еще проще - Sputnik Латвия
Пресс-конференция в посольстве Республики Беларусь

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский