Латвия оказалась предпоследней в мировом рейтинге влияния

© Sputnik / Sergey MelkonovДомский собор и флаги Латвии
Домский собор и флаги Латвии - Sputnik Латвия
Могущество Латвии сочли нулевым по четырем показателям из пяти

РИГА, 6 мар - Sputnik. Балтийские республики уверенно обосновались в хвосте мирового рейтинга могущественных стран, который опубликовало американское издание US News & World Report. Латвия заработала 0,1 балла по единственному параметру и занимает предпоследнее место, опережая только Эстонию.

Индекс влиятельности на мировой арене является одной из составляющих глобального рейтинга лучших стран, который ежегодно составляет US News & World Report. Накануне аналитики обнародовали развернутый список самых влиятельных стран мира. 

Прибалтика на карте Европы - Sputnik Латвия
Латвию признали худшей страной Северной Европы по качеству жизни
Как отмечает издание, самые могущественные страны доминируют в новостной картине мира, формируют глобальную политическую повестку, создают всемирную экономическую модель.

Все три балтийские республики в 2019 году оказались в хвосте мирового рейтинга влиятельности: Латвия, как и годом ранее, занимает 79-е место из 80; Литва и Эстония, попавшие в индекс впервые, расположились на 76-й и 80-й строчках соответственно.

Самой могущественной страной мира, как и год назад, признаны США. На втором месте по влиятельности Россия, замыкает тройку лидеров Китай. За ней следуют Германия, Великобритания, Франция, Япония, Израиль, Саудовская Аравия и Южная Корея.

Участь самых маловесных на мировой арене со странами Балтии разделили Словения (78-е место), Словакия (77), Хорватия (75), а также Уругвай, Болгария, Коста-Рика и Венгрия.

Рейтинг влиятельности стран мира основывается на пяти факторах: лидерство, экономическое и политическое влияние, участие в международных альянсах и военная мощь. В рейтинге US News & World Report Латвия получила четыре нуля из пяти показателей - одна десятая балла присвоена стране за политическое влияние в мире.

© US News & World ReportВлиятельность Латвии на мировой арене: нули по четырем из пяти показателей
Латвия оказалась предпоследней в мировом рейтинге влияния - Sputnik Латвия
Влиятельность Латвии на мировой арене: нули по четырем из пяти показателей

В основе рейтинга лежат данные опроса, в котором приняли участие более 20 тысяч человек со всего мира.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский