Латвию признали худшей страной Северной Европы по качеству жизни

© Sputnik / Sergey MelkonovПрибалтика на карте Европы
Прибалтика на карте Европы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии качество жизни оказалось самым низким среди десяти стран Северной Европы

РИГА, 13 фев - Sputnik. Латвия замыкает десятку стран Северной Европы по качеству жизни, следует из данных нового рейтинга исследовательского сервиса Numbeo.

Лидерами по качеству жизни в Северной Европе признаны Дания, Финляндия и Исландия. За ними следует Норвегия. Эстония расположилась на пятой позиции рейтинга, и это лучший результат среди стран Балтии. Шестое место эксперты отдали Швеции, на седьмом - Великобритания, строчкой ниже находится Ирландия. Литва опередила Латвию на одну позицию, оказавшись на девятом месте в рейтинге.

Отдельные компоненты рейтинга, на которые опирались исследователи, у Латвии катастрофически разнятся с показателями лидера региона - Дании. В частности, покупательская способность населения в балтийской республике вдвое ниже, а стоимость жизни - на 65% выше, чем в Дании. Уровень здравоохранения в Латвии почти на 40% ниже датского, и это худший показатель в регионе. Индекс безопасности в Дании на 20% превзошел латвийский. Показатель загрязнения окружающей среды в Латвии превышает датский более чем на треть.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
Рига не попала в сотню лучших городов по качеству жизни
Мировой рейтинг стран по качеству жизни возглавила та же Дания, за ней следуют Швейцария, Финляндия, Австралия и Австрия. Также в десятку лидеров включены Нидерланды, Исландия, Германия, Новая Зеландия и Норвегия.

Латвии в мировом рейтинге отведено 34-е место - балтийская республика уступила одну строчку Южной Корее (33) и оказалась на ступень выше Польши (35). У Эстонии 11-я позиция, Литва попала на 29-ю строчку списка.

В Восточной Европе по качеству жизни лидирует Чехия, второе место - у Словакии, на третьем - Польша. Худшей в регионе признана Украина. Судя по отдельным показателям региона, Латвия оказалась бы в верхней половине списка - в случае, если бы была отнесена к группе Восточной Европы.

Худшей по качеству жизни страной мира исследователи назвали Египет. Чуть лучше обстоят дела у Ирана, Казахстана, Вьетнама и Филиппин. Всего в мировом рейтинге оценивалась 71 страна.

При составлении рейтинга стран мира по качеству жизни эксперты учитывали восемь факторов: покупательскую способность населения, безопасность, здравоохранение, стоимость жизни, соотношение цен на недвижимость и доходов населения, транспортную загруженность, уровень загрязнения окружающей среды и климат.

Ранее по аналогичным параметрам эксперты Numbeo оценили Ригу. Столица Латвии оказалась на 128-м месте по качеству жизни среди городов мира. Всего в рейтинге оценивалось 226 городов.

Лента новостей
0