Курят, бьют тапками и унижают: дети в Латвии жалуются на родителей в полицию

CC0 / pxhere / Насилие
Насилие - Sputnik Латвия
В прошлом году только в Риге было составлено 305 протоколов по фактам насилия в отношении детей

РИГА, 5 мар — Sputnik. Дети в Латвии все чаще жалуются в правоохранительные органы на своих родителей – за пять лет количество протоколов о насилии над детьми в Риге выросло в 12 раз. А вот статистика лишения родительских прав показывает, что ситуация улучшается, сообщает Би-би-си.

Количество жалоб растет

Правоохранительные органы в Латвии со всей серьезностью относятся к сообщениям детей не только о насилии в семье, потенциально опасными являются ситуации, когда ребенка унижают, запугивают, угрожают. За пять лет количество протоколов, составленных Рижской муниципальной полицией по фактам насилия в отношении детей, увеличилось с 25 в 2013 году до 305 в 2018-м.

"Любой сигнал будет воспринят нами всерьез. Дети могут звонить в полицию, полиция поверит и приедет. Родители должны понимать, что бывают разные воспитательные меры, и порка - не один из них", - сказал представитель Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис.

Воспитанник детского дома смотрит в окно - Sputnik Латвия
Британские соцслужбы с января забрали четырех детей из латвийских семей

В пример он привел недавний случай с 12-летним мальчиком, который позвонил в полицию и сообщил, что отец ударил его тапкой. Рижская муниципальная полиция не только отреагировала и приехала на место, но и начала административный процесс.

"Это можно считать эмоциональным насилием, потому что таким образом родитель задевает честь и достоинство ребенка, ударив его. Но есть и физический контакт, нельзя так однозначно сказать, как это повлияло на здоровье ребенка", - пояснила представительница инспекции по защите прав детей Байба Скрабане.

В данном случае речь может идти о психологическом или физическом насилии. Максимальный штраф для родителей - 400 евро.

По словам Садовскиса, в Латвии падает терпимость к насилию над детьми - как у самих детей, так и у случайных свидетелей.

"Если раньше люди слышали, что за стенкой кто-то ссорится, то это просто игнорировали. Сейчас все чаще обращаются в полицию. Люди реже остаются равнодушными, когда видят на улице пьяных родителей с маленькими детьми", - сказал представитель Рижской муниципальной полиции.

Физическое и эмоциональное насилие

Физическим насилием, согласно законам в Латвии, считаются не только побои, но и "подвергание ребенка вредным факторам" - например, курение в его присутствии. К эмоциональному насилию относят в том числе угрозы, ругань и унижение, а также насилие по отношению к тем людям, которых ребенок считает своими близкими.

Наручники - Sputnik Латвия
"Ему казалось, что это приемлемо": подробности дела об изнасиловании шестилетней девочки

К эмоциональному насилию теоретически относятся и отобранный в наказание телефон, потому что по закону ребенок имеет право на "секретность корреспонденции".

В случае если правоохранительные органы получат сигнал от ребенка, что родители курят в его присутствии или отобрали телефон, они должны будут вмешаться и оценить ситуацию. Является ли конкретная ситуация насилием, полиция должна выяснить на месте. Вполне может оказаться, что не прав ребенок. По закону у него есть и обязанности - уважать своих родственников, выполнять работу по дому и учиться.

Как дети злоупотребляют правами

В деле защиты прав детей и ювенальной юстиции есть и обратная сторона – как не перейти ту грань, когда государство уже начинает чрезмерно вмешиваться в дела семей.

Сам факт вмешательства посторонних людей в семейные отношения неприемлем для многих родителей, рассказала юрист Елена Корнетова, которая несколько лет назад с единомышленниками основала общество "Род", чтобы защитить родителей от властей.

"Мы почитали законы, оказалось, что законы у нас поменялись, а родители до сих пор живут в неведении. Такое понятие, как родительское право, давно вычеркнуто из закона. Получается, инструмент отобрали, а результат - благовоспитанный ребенок - требуют", - сказала Корнетова.

Ребенок, архивное фото - Sputnik Латвия
В Ирландии судят няню из Латвии, сломавшую руку ребенку

По ее словам, многие родители чувствуют себя беспомощными, оказавшись один на один с профессионалами из системы опеки, они не всегда знают законы. Кроме того, не все в Латвии знают государственный язык на таком уровне, чтобы разбираться в юридических тонкостях и общаться с властями.

Дети же порой злоупотребляют возможностью жаловаться на родителей.

"Естественно, в такой ситуации ребенок действует как оппортунист", - отметила Корнетова.

Иногда сами родители звонят на телефон доверия.

"Часто говорят, что чувствуют себя бессильными: накричали на ребенка, ошиблись... Часть очень хочет понять, как действовать лучше, как улучшить свои знания, где искать помощь самим", - рассказала психолог Аманда Вея.

Высокий уровень латентности

Однако ситуации, когда дети специально и необоснованно жалуются на родителей, не так часты, как обратные, когда ребенок звонит в полицию уже в запущенной ситуации.

"У семейного насилия очень высокий уровень латентности. На месте происшествия часто констатируем, что оно продолжалось долго, но пострадавшие не сообщали", - рассказал Садовскис.

По его словам, нередко причиной молчания экономическая зависимость ребенка от обидчика.

Не доводить до сиротского суда

Если полиция констатировала нарушение прав ребенка, к делу подключаются и социальные службы. Однако если и после этого воспитательные методы родителей не меняются, то в дело вмешивается сиротский суд - инстанция, которая принимает решения о приостановке родительских прав.

Насилие в семье - Sputnik Латвия
Этих не бить или новых нарожать - дилемма пьяной матери в Даугавгриве

"Если родители повторяют то, что многие родители считают методом воспитания, хотя на самом деле это надо называть наказанием, то дальше надо решать, не стоит ли прерывать родительские права", - говорит представительница Рижской думы Гинта Суббота.

А вот статистика лишения родительских прав показывает, что ситуация улучшается. Если в 2013 году Рижский сиротский суд приостановил родительские права 445 лиц, то в 2017-м таких случаев было уже 380.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский