Кариньш: в бюджете нет денег на повышение зарплат учителей

© Sputnik / Roberts VicupsУчитель на уроке
Учитель на уроке - Sputnik Латвия
Чтобы поднять зарплаты учителям, пришлось бы повысить НДС или налог на недвижимость, считает премьер-министр

РИГА, 5 мар — Sputnik. В госбюджете этого года не предусмотрены средства на повышение зарплат учителей, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания коалиции, пишет Skaties.lv.

Он в очередной раз подчеркнул, что все возможности бюджета этого года исчерпаны и дискуссия о повышении зарплат педагогов возможна лишь в контексте бюджета будущего года.

"Чтобы поднять зарплаты, нам пришлось бы поднять НДС на 1% или же поднять налог на недвижимость, а я, как премьер, не могу это поддержать", — сказал Кариньш.

Он также указал, что до следующего года необходимо решить вопрос с оптимизацией школьной сети.

В учебном кабинете - Sputnik Латвия
Вместо шести школ - одна: как пройдет оптимизация в Гробиньском крае

В конце февраля правительство признало, что в бюджете нет денег на обещанное повышение зарплаты учителям. В ответ профсоюз пообещал устроить акцию протеста в апреле, во время рассмотрения бюджета Сеймом в первом чтении, а если до второго чтения средства не будут найдены — и забастовку, во время которой учителя не будут присматривать за учениками в школах, как это было в 2015 году.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага считает, что в Латвии может повториться литовский сценарий: в декабре прошлого года педагоги Литвы несколько недель бастовали, призывая пересмотреть систему штатной оплаты труда учителей, и даже захватили здание министерства. В итоге правительство пересмотрело проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям, а министр образования Юргита Петраускене ушла в отставку.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский