Антифашист получит компенсацию за задержание во время марша легионеров СС

© Sputnik / Sergey MelkonovУчастники шествия легионеров в Риге
Участники шествия легионеров в Риге - Sputnik Латвия
Спустя два года Административный суд признал, что Госполиция необоснованно задержала Александра Гильмана, который проводил акцию в память о жертвах нацистов и их пособников рядом с шествием легионеров СС

РИГА, 5 мар — Sputnik. Административный окружной суд Риги постановил возместить антифашисту Александру Гильману ущерб за необоснованное задержание во время протестной акции против марша легионеров СС 16 марта 2017 года.

Тогда во время шествия легионеров было задержано пять человек, в том числе двое молодых людей, выкрикивавших "на русском языке оскорбительные лозунги" в адрес участников процессии. Оскорбительными, по мнению сторонников ветеранов СС и полиции, были выкрики "Фашизм не пройдет!" и "Позор Латвии!". Остальные трое, в том числе и Гильман, были задержаны "за нарушения правил порядка шествий, собраний и пикетов".

Иосиф Корен - Sputnik Латвия
Корен: антифашисты пикетами сбили спесь с участников шествия легионеров

Как рассказал Гильман, административное дело против него полиция прекратила в том же году. Антифашист подал заявление в Госполицию с требованием возместить ущерб, который был нанесен ему полицейскими в связи с неправомочным административным задержанием и процессуальными нарушениями - его держали дольше положенных четырех часов. В полиции никаких нарушений не усмотрели. Тогда Гильман подал жалобу в Административный суд.

Спустя почти два года после шествия легионеров, 26 февраля 2019 года Административный окружной суд Риги частично удовлетворил требование антифашиста о компенсации. Суд не нашел признаков административного правонарушения в действиях Гильмана, а именно, в проведении пикета против шествия легионеров СС. Так что задерживать его у полиции не было оснований. Теперь ему выплатят компенсацию в шестьсот евро.

Иски других задержанных антифашистов Алексея Шарипова и Эдуарда Гончарова ожидают рассмотрения в суде, но так как задержали их при схожих обстоятельствах, они предполагают, что суд также примет решение в их пользу.

"Мы рассчитываем, что это будет хороший урок правоохранительным органам и они впредь будут придерживаться конституционных норм прав человека.

Вырученные деньги мы передадим Латвийскому комитету по правам человека на оказание юридической помощи другим жертвам полицейского произвола в Латвии: Гапоненко, Линдерману, Козыреву, Алексееву и другим", - подчеркнул Александр Гильман.

Марш легионеров СС: задержан иностранец за плакат Они убивали евреев - Sputnik Латвия
"Они сражались за Гитлера": как прошел марш легионеров СС в Риге

В прошлом году во время шествия было задержано два человека, в том числе иностранный гражданин, державший плакат с фотографией, на которой фашисты расстреливают евреев с надписью "Борцы за свободу на рабочем месте". Полиция задержала его за громкие выкрики в адрес участников шествия.

В этом году шествие легионеров СС и пикет в память жертв нацистов снова запланированы на одно время.

Неофициально 16 марта в Латвии считается днем памяти латышского легиона Waffen SS. Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят свои мероприятия. По данным полиции Латвии, в шествии 2018 года приняли участие около полутора тысяч человек.

Что представляет собой латышский легион СС

Командование нацистской Германии создало латышский легион СС из двух гренадерских дивизий на территории оккупированной Латвии в годы Второй мировой войны. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Waffen SS, включая полицейские батальоны.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
МИД России поделился "чувством брезгливости" от марша легионеров в Риге

Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому День легионеров отмечается в Латвии 16 марта. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Войска СС в ходе Нюрнбергского процесса были признаны преступной организацией. Создание концлагерей, которые организовывались в том числе и силами СС, было признано преступлением против человечности.

Позор и память: День легионеров в истории Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский