"Народная площадь" Зубарева и Бабриса: достучаться до властей Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovДверь, ведущая в Зал почета под памятником Свободы
Дверь, ведущая в Зал почета под памятником Свободы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Предприниматель Арнольд Бабрис и телеведущий Григорий Зубарев придумали проект, который должен помочь голосу народа быть услышанным забаррикадировавшимися властями Латвии

РИГА, 18 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Известный латвийский телеведущий, телепродюсер и политический консультант Григорий Зубарев вместе с предпринимателем и экс-сотрудником самой грозной спецслужбы SAB Арнольдом Бабрисом начинают необычный проект.

Социальная сеть Фейсбук - Sputnik Латвия
Facebook удалил Sputnik: ждем дизлайков от Бюро по защите Сатверсме

В зале Дома Москвы 23 января в 19:00 состоится первая открытая народная встреча учредителей и инициаторов Фонда свободной журналистики - Григория Зубарева и Арнольда Бабриса. На встречу, а точнее на сбор "Народной площади", приглашаются все желающие разобраться в теме "Разруха не в клозетах, разруха - в головах".

В зале будет 15 свободных микрофонов, а среди спикеров - представители официальной и альтернативной точек зрения и "черный человек" за ширмой. По итогам встречи у людей появятся вопросы, и резюме от имени Фонда направят тем должностным лицам, которых назовет "Народная площадь", скорее всего, первым лицам Латвии.

Фонд свободной журналистики

Под занавес уходящего года в стране зарегистрировали новую общественную организацию – Фонд свободной журналистики. Одним из его учредителей стал бизнесмен, председатель правления BrIvais vilnis Арнольд Бабрис, который не менее известен как экс-начальник отдела экономической безопасности Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzIbas biroja - SAB), а также руководитель движения "За ответственность".

Второй инициатор фонда и председатель его правления - Григорий Зубарев - является одним из самых известных латвийских тележурналистов, чьи программы - самые рейтинговые среди авторских в русскоязычном телеэфире Балтии.

© Фото из архива Григория ЗубареваГригорий Зубарев во время записи авторской передачи на Первом балтийском канале
Народная площадь Зубарева и Бабриса: достучаться до властей Латвии - Sputnik Латвия
Григорий Зубарев во время записи авторской передачи на Первом балтийском канале

Фонд - бесприбыльная общественная организация, главное направление деятельности которой - защита прав человека и гражданских свобод, содействие развитию гражданского общества в Латвии, поддержка независимой журналистики, наконец, участие в политических, экономических и социальных процессах.

Учредители фонда - Зубарев и Бабрис рассказали Sputnik Латвия о своей организации.

Человек должен знать

"Григорий сказал мне: "Арнольд, ты многое знаешь, не держи это в себе – передавай обществу!" Вот, собственно, с этого и началось мое участие в интересном проекте – в совершенно новом для меня деле. Ведь ранее я с журналистикой не был связан, кроме как регулярно беседовал с представителями вашей профессии на самые разные актуальные темы. Был, разумеется, гостем и в передачах у Григория, которому, по его словам, нравился мой нестандартный взгляд на многие процессы в Латвии", - пояснил Бабрис.

Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис - Sputnik Латвия
"Шпротный король" Бабрис: в Латвии сегодня хуже, чем в 90-х

Свое участие в фонде и на его открытых встречах "Народная площадь" Бабрис видит в следующем: ему самому интересно рассказывать народу о многих процессах, происходящих в Латвии – и политических, и, конечно, экономических, о чем он знает, мягко говоря, немало. Словом, люди должны знать, что реально в этой стране творится, пусть учатся думать и анализировать, а не просто глотают то, что им подсовывают разные политики.

По словам Бабриса, очень многое из мира политики и экономики рядовые люди не понимают, поскольку им это не объясняют, и обычно они видят только поверхностные процессы.

"А на наших встречах "Народная площадь" с открытым микрофоном я смогу о многом рассказать поглубже и подробнее, как говорится, разложить по полочкам в максимально доступном виде, чтобы у людей было понимание разных процессов в Латвии", - рассказал предприниматель.

Свобода журналистов вне СМИ

Зубарев, в свою очередь, заявил, что появление новой общественной организации в Латвии - это вполне нормально.

"Два вменяемых парня почесали репу и решили действовать сообща. Но если серьезно, то вот в чем дело. К сожалению, и в основной своей массе люди, которые зарабатывают на хлеб в СМИ, - фактически полупроводники между желаниями, указаниями и позицией - а) партий, б) руководителей и владельцев тех самых СМИ, в) управляющими изданиями", - отмечает Зубарев.

Он считает, что это хорошо в том случае, когда журналист стоит на той же самой позиции, что и та самая партия, и те самые руководитель, владелец, управляющий СМИ. Но тогда логично, что журналист автоматически становится пропагандистом вышеназванных. А пропагандист есть пропагандист.

"При этом то, что говорят люди в обществе, не всегда укладывается в так называемую редакционную политику. Плюс – мы все научились орать и митинговать, но не умеем слушать мнение, отличное от нашего. Но если мы говорим о гражданском обществе, тогда в нем надо учиться именно слушать. Да, можно не соглашаться, но зачем орать? А если мы научимся больше слушать других и слышать, тогда это нашим мозгам пойдет только на пользу", - считает телеведущий.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
Арнольд Бабрис: чиновникам нужна показательная порка

Поэтому единомышленники и создали Фонд свободной журналистики, где на "Народной площади" намерены говорить о самых актуальных вещах, будучи свободными, в частности, от редакционных политик.

Это важно и многим журналистам, чье мнение сильно расходится, например, с мнением партии, на средства которой существует то или иное СМИ. Это важно и самым обычным людям, поскольку они далеко не всегда могут выступить в тех же СМИ, работа которых зависит от самых разных факторов. На встречах "Народная площадь" возможность общаться с представителями и официальной, и альтернативной точек зрения дадут тому самому "человеку с улицы" .

Кто такой "черный человек"

Зубарев рассказал, что место для проведения "Народной площади" они с Бабрисом выбрали по совершенно элементарному принципу - там, где выгоднее аренда. Обойдя немало разных площадок в Риге – от самых больших до самых маленьких, бизнесмен и журналист в конце концов решили, что экономически оптимальным будет концертный зал Московского культурно-делового центра – Дом Москвы.

"Мы с Арнольдом скинулись и арендовали зал уже на несколько месяцев вперед. Но поскольку полностью все финансировать не можем, сделали вход платным. Билеты дешевле, чем в кино, - 3 евро. К тому же таким образом мы отсечем разную сомнительную публику, из-за которой любая встреча сразу превращается в базар, как в толпе на митинге. А митинги – это не к нам", - пояснил Зубарев.

На сцене будут находиться не только упомянутые создатели фонда, но еще как минимум двое спикеров: один представляет и отстаивает альтернативную точку зрения, второй - официальную. За ширмой на сцене будет "черный человек" - единственный, кто сможет встревать в разговор в любой момент. В конце встречи "черный человек" будет выходить из-за ширмы и открывать свою личность: он резюмирует звучавшее в этот вечер.

Власти получат резюме

Резюме встречи - официальное, от имени фонда оно будет направлено высшим должностным лицам страны, представителям судебной власти, лидерам правящих партий и оппозиции, другим знаковыми личностями в Латвии и за рубежом.

Ответы от этих самых лиц планируют зачитывать на следующей "Народной площади" - через месяц. Если ответа не будет, тогда это станет темой для дискуссии новой "Народной площади", например: почему спикер парламента или конкретный министр проигнорировал обращение народа.

"Ранее ничего подобного в Латвии не проводилось – именно в формате "за пределами телестудий". А то, что подобные встречи народу нужны, я лично убедился год назад, когда ради разминки пригласил людей в гости по итогам 150 выпусков передачи "За кадром". И тогда в зал на 400 человек пришло 650. Мы с Арнольдом поговорили об этом, подумали и решили все как-то организационно оформить и начать проводить регулярные встречи в рамках нового фонда - на "Народной площади". Приходите, как говорится, в гости, а точнее – в хозяева "площади", - приглашает Зубарев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала