Хлебопекарня в шоке: опоздали с аудитом и получили счет на 4 тысячи 942 евро

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкХлеб из пекарни "Хлеб-отец"
Хлеб из пекарни Хлеб-отец - Sputnik Латвия
Представители хлебопекарни Liepkalni поделились письмом из Минэкономики, где им сообщили о необходимости уплаты 4 тысяч 942 евро - новой пошлины на энергоэффективность

РИГА, 4 мар — Sputnik. Новость о необходимости заплатить новую пошлину в размере почти пяти тысяч евро, похоже, сильно взволновала известную латвийскую хлебопекарню Liepkalni. Своим возмущением представители пекарни поделились со своими читателями на страничке в Facebook.

После слов благодарности своим клиентам представители Liepkalni перешли к описанию своей проблемы.

"Мы за честность, и каждый месяц SIA Liepkalni покрывает затраты на компонент обязательной закупки (в народе более известный как КОЗ). Однако в конце февраля мы получили письмо от министерства экономики, которое нас снова опечалило", - сообщают представители пекарни.

Как оказалось, в отношении крупных потребителей электроэнергии, к которым относится и SIA Liepkalni, закон об энергоэффективности предусматривает обязательство ввести и поддерживать сертифицированную в соответствии со стандартами систему энергоуправления, и до 1 апреля 2018 года нужно было провести на предприятии энергоаудит. 

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Латвия выделила денег, чтобы узнать, сколько придется заплатить за отмену КОЗ
"Аудит такого рода на нашем предприятии был первый раз, и он потребовал от нас дополнительное время, а также дополнительные денежные ресурсы, так как для проведения аудита потребовалось привлечь специалистов со стороны.

В результате нам не удалось вписаться в определенный срок аудита, что мы честно признали, и, хотя и с опозданием, аудит был проведен и предоставлен", - объясняют сотрудники хлебопекарни.

Однако, несмотря на это, министерство экономики, которое администрирует пошлину на энергоэффективность, вкатило предприятию Liepkalni внушительный счет на сумму 4942,18 евро.

"Нас это заставило снова задуматься: действительно ли государство поддерживает, или существование таких законов является дополнительным обременением для многих предприятий? К примеру, требование этого закона увеличивает только расходы предприятия и в результате, хотя и не сильно, но отражается на ценах товаров в магазине", - отмечают на предприятии Liepkalni.

По утверждению представителей Liepkalni, данные проведенного энергоаудита не предоставили никакой новой информации для фирмы, поскольку предприятие и так каждый день думает о том, как работать эффективнее, чтобы не увеличивать цены для покупателей.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Ашераденс ждет исков на миллиард евро в случае отмены КОЗ
"Предприятие Liepkalni признает, что срок сдачи был пропущен, конечно, мы покроем насчитанную пошлину, но это будет снова небольшой шаг назад, так как мы не сможем вложить эти деньги в свое развитие, поскольку эти средства будут направлены на покрытие штрафа, и только потом с наработанного сможем вложить в развитие своего предприятия.

На наш взгляд, это лишь одно из доказательств, что предвыборная риторика расходится с ежедневным караваном чиновников, который идет в известном лишь ему одному направлении", - резюмируют представители пекарни, желая государству самому своевременно соблюдать свои законы и сроки. 

Напомним, что пошлина на энергоэффективность была введена в 2017 году. Плательщиками пошлины стали предприятия - крупные потребители электроэнергии, потребляющие за год более 500 МВт-ч электроэнергии, на которых невозможно провести энергоаудит или внедрить систему энергоуправления для эффективного использования энергоресурсов и реализовать их сбережение.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
КОЗ заменят на другую систему из трех букв: сколько будут доплачивать латвийцы
Пошлина в размере 7% от потребленной в предыдущем календарном месяце электроэнергии начисляется за каждый потребленный мегаватт-час (МВт-ч) с применением опубликованной Eurostat средней цены 1 мегаватта электроэнергии в промышленности за предыдущий год.

Основное направление деятельности пекарни Liepkalni - производство и продажа различных сортов хлеба и кондитерских изделий. Предлагается более 50 видов хлебных изделий, а также булочки, пирожки, печенье, торты, пирожные, панировочные сухари.

У Liepkalni имеются пекарни в Руиене, Валмиере, Лиепсаласе Айзкраукльского края, в Кекаве и в Пярну. Предприятие основано в 1992 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский