Вайкуле думает по-латышски, любит США и ждет хорошую цену за дом

© Sputnik / Оксана ДжаданЛайма Вайкуле прибывает на выставку сценических нарядов к фестивалю Laima Rendez Vous Jūrmala 2017
Лайма Вайкуле прибывает на выставку сценических нарядов к фестивалю Laima Rendez Vous Jūrmala 2017 - Sputnik Латвия
Лайма Вайкуле отметит свой день рождения сольным концертом в Риге

РИГА, 4 мар — Sputnik. Латвийская певица Лайма Вайкуле отмечает в этом году 65-летний юбилей. Впервые за долгое время артистка даст по этому случаю концерт на родине — в конце марта на "Арене Рига". В преддверии юбилея артистка дала несколько интервью, в которых рассказала, что зрителей ждет на ее сольном концерте, почему любит Америку, но не забывает латышский, о новогодних съемках в РФ и своем доме в Юрмале.

Особенный концерт

Лайма Вайкуле рассказала в интервью rus.tvnet.lv, что никогда не празднует широко свой день рождения, а в этот раз решила сделать исключение и устроить в Риге большой концерт, приуроченный к юбилею.

Лайма Вайкуле - Sputnik Латвия
Вайкуле: Юрмала потеряла то, что было в советское время, а на новое нужны деньги

"Мне пришло в голову, что неплохо было бы отпраздновать за все годы, что я не отмечала. В таком виде, с широкой аудиторией. И это возможно сделать только на сольном концерте", — сказала певица.

По ее словам, в концерте будут участвовать и другие артисты, с которыми она будет петь дуэты. В юбилейном концерте выступят Интарс Бусулис, Янис Стибелис, Лаурис Рейникс, группа рок-музыкантов Dagamba, украинский Freedom Ballet.

"Вся тема концерта — это моя жизнь, и мои друзья, и публика… можно сказать, такая небольшая исповедь", — сказала Вайкуле.

Непосредственно в сам день рождения (31 марта) Вайкуле, по ее словам, будет в самолете. "Я как раз буду улетать в Аргентину. Буду танцевать танго с местными жителями", — сказала артистка.

Думаю по-латышски

Вайкуле рассказала также о своей связи с Латвией. В интервью газете "Сегодня" певица заявила, что если ей и не приходится часто разговаривать на родном языке, то думает она все же по-латышски.

"Ну, у меня же родители латыши. Поэтому думаю по-латышски. Хочу вам сказать, что всегда смеюсь: по-русски я еще не научилась, а по-латышски уже забыла", — сказала Вайкуле.

По словам певицы, родной язык очень важен и нужно сделать так, чтобы он не исчез. В связи с этим Вайкуле рассказала журналистам историю, как она в Америке написала под свои танцы русскую песню.

Лайма Вайкуле на пресс-конференции музыкального фестиваля Лайма. Рандеву. Юрмала - 2018 - Sputnik Латвия
МВД не нашло нарушений в концертной деятельности Лаймы Вайкуле в России
"И вдруг я потеряла значение слова "люблю". Я не знала, как сказать слово "люблю". И тогда испугалась. Хорошо, что рядом со мной были ребята, которые говорили по-русски, я им сказала: "Говорите быстро слово, говорите — я потеряю его!" Я свободно говорю по-русски. Но был вот такой момент... Тогда поняла, что значит, когда язык не родной", — сказала Вайкуле.

… и люблю Америку

Начало года Вайкуле провела в США, с этой страной у нее многое связано.

"Очень люблю Америку. Там все настолько упорядочено, все законы и все, что там происходило, происходит и будет происходить. Настолько продумано все, учитывая сущность человека, характер его", — сказала Вайкуле.

Она пояснила, что в США "выгодно быть хорошим, положительным". Там государство стимулирует людей учиться, заниматься благотворительностью, содержать дома в ухоженном виде, следить за своим здоровьем. Многое из этого стимулируется налоговыми льготами.

Вайкуле отметила, что уже в 20 лет знала, что хотела уехать в США — петь там с лучшими музыкантами мира.

Московские "голубые огоньки" и дом в Юрмале

Также Вайкуле прокомментировала разразившийся в прошлом году скандал, связанный с ее заявлением о том, что она не станет выступать в Крыму, потому что европейским артистам это якобы запрещено. После этого в СМИ появилась информация о том, что это могло быть причиной того, что Вайкуле не принимала участия в российских новогодних музыкальных передачах. По словам самой артистки, причина не в этом.

Подсчет денег - Sputnik Латвия
Гаспарян: все жду, когда Вайкуле споет "я требую денег"

"Моя любовь к дружбе сделала так, что мне пришлось уехать на Новый год, и меня не было в стране. Вот я и не была на съемках. На самом деле, я так много снималась, что если я один год не буду, мне кажется, я это возмещу", — сказала Вайкуле.

Также в прошлом году появились слухи, что Вайкуле продает свой дом в Юрмале и уезжает из Латвии. По словам артистки, эта информация не соответствует действительности.

"Многие годы подряд мне предлагают разные суммы денег, чтобы я продала свой дом. Пока меня никто не удивил, поэтому я сама живу в этом доме. У меня даже собаку зовут Amy WhiteHouse в честь моего белого дома. Чтобы построить такой же, уйдет много времени, поэтому я пока здесь", — заключила Вайкуле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский