Рига берет пример с Украины: кто принес к Рижской думе огромный мусорный бак

© Sputnik / Sergey MelkonovНа Ратушной площади прошел пикет за роспуск Рижской думы
На Ратушной площади прошел пикет за роспуск Рижской думы - Sputnik Латвия
Принесли барабан, поставили мусорный бак и завели легендарный хит We will rock you: "УшакOFF" на митинге у Рижской думы

РИГА, 2 мар — Sputnik, Алексей Стетюха. Три недели назад, 9 февраля, Ратушную площадь в Риге заполнили сторонники Ушакова. По разным данным, в поддержку мэра пришло от трех до восьми тысяч человек.

За это время многое успело произойти: отставку градоначальника не поддержали, Ушаков помирился с бывшим вице-мэром Андрисом Америксом, и оба выдвинули свои кандидатуры на должность депутатов Европарламента.

Но митинг против был уже заявлен, поддержан и отмене не подлежал. Так что в субботу, 2 марта, на Ратушной площади собралось человек 300. Кучно встав поближе к входу, возле которого был установлен динамик, народ начал протестовать.

© Sputnik / Sergey MelkonovНа Ратушной площади прошел пикет за роспуск Рижской думы
Рига берет пример с Украины: кто принес к Рижской думе огромный мусорный бак - Sputnik Латвия
На Ратушной площади прошел пикет за роспуск Рижской думы

Барабан и помойка

Вел мероприятие Давис Сунепс. Он же и стал его идейным вдохновителем, пригласив неравнодушных через социальные сети. Сам Сунепс предполагал, что придет человек сто, но к агитации активно подключились оппозиционные депутаты, поэтому количество людей выросло в разы. Хотя забить площадь все равно не получилось.

Не изменяя традициям, заложенным Русским союзом Латвии, протестующие пришли с барабаном. Начали вообще с музыки, включив бессмертный хит Queen We will rock you. Отдельные присутствующие искрометно меняли предпоследнее слово на созвучное и радостно улыбались.

Прямо напротив входа установили мусорный бак, как аллюзию к украинскому методу люстрации. Но тут мнения протестующих разделились. Часть требовала посадить Ушакова туда, а часть - в тюрьму. В любом случае обе инициативы провалились: мэр не вышел ни к первым, ни ко вторым.

© Sputnik / Sergey MelkonovНа Ратушной площади прошел пикет за роспуск Рижской думы
Рига берет пример с Украины: кто принес к Рижской думе огромный мусорный бак - Sputnik Латвия
На Ратушной площади прошел пикет за роспуск Рижской думы

Шноре загадочно улыбался

Ругали в основном Rīgas Satiksme и ямы на улице Чака. Если какой-то гневный спич не получал должного одобрительного гудения, в конце добавлялось патетичное: "Ну как так можно?!" Этот клич работал безотказно.

Из знаменитостей на пикете были замечены оппозиционный депутат Рижской думы Вилнис Кирсис, представитель Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис и депутат Сейма от Национального объединения Эдвинс Шноре. Активности не проявляли, просто загадочно улыбались.

Действо длилось два часа. Никаких провокаций не случилось. Отставки и полного аудита Рижской думы требовали бодро и без агрессии. Нужно отметить, что в отличие от акции трехнедельной давности молодежи было значительно больше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский