Прибалтика в России вышла из моды

© Sputnik / Тихонов / Перейти в фотобанкРижанки в Старом городе, 1971 год
Рижанки в Старом городе, 1971 год - Sputnik Латвия
Три прибалтийские республики окончательно вышли из моды в России, наработанный в СССР ресурс "мягкой силы" утрачен

РИГА, 1 мар - Sputnik. Прибалтийские республики потеряли свой ресурс "мягкой силы", наработанный во времена Советского Союза, отмечает экономист и политический аналитик Александр Носович на RuBaltic.

Российские туроператоры сообщили о падении спроса на туры в Прибалтику, объясняя потерю популярности вовсе не экономическими причинами. В Прибалтику не едут из-за политики и, главное, потому, что балтийские страны просто вышли из моды.

"Инерция советского преклонения перед "маленьким Западом" иссякла - Прибалтика растратила свою "мягкую силу", которая давала ей реальную возможность влиять на умы и сердца россиян", - констатирует Носович.

Прибалтика в Советском Союзе оставалась на пике моды десятилетиями, и казалось, что ее популярность будет вечной, рассуждает эксперт.

© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкВид сверху на площадь Красных латышских стрелков в Риге, 1974 год
Прибалтика в России вышла из моды - Sputnik Латвия
Вид сверху на площадь Красных латышских стрелков в Риге, 1974 год

"В позднем СССР Литва, Латвия и Эстония были территорией одних положительных смыслов. Все образы и символы Прибалтики были позитивными. Благоустроенность. Чистота. Материальное благополучие. Культура быта. Качество жизни. Потребительский рай на узкой полоске Балтийского моря", - пишет Носович.

По его словам, Сочи и Крым были популярнее Прибалтики, но теплое море, субтропики, шашлыки - это простонародью, а интеллигентный человек считал хорошим тоном ехать в Юрмалу или Палангу.

© Sputnik / Ян Тихонов / Перейти в фотобанкКурортная поликлиника на Рижском взморье, 1971 год
Прибалтика в России вышла из моды - Sputnik Латвия
Курортная поликлиника на Рижском взморье, 1971 год

"Море холодное, лето дождливое, кухня невкусная, но ведь это наш маленький Запад! Где еще вкусишь настоящей Европы по нашу сторону железного занавеса. Советский человек ехал в Прибалтику, чтобы погрузиться не в Балтийское море, а в то море положительных образов, которые формировала Прибалтика в Советском Союзе", - отмечает автор.

По мнению Носовича, постсоветская Прибалтика имела огромный потенциал влияния на Россию.

"Десятилетиями из этих трех стран формировался образ совершенства, и после распада СССР Прибалтика могла стать значимым фактором российской общественной жизни. Она могла закрепиться в качестве маяка, путеводной звезды у сторонников либерального проевропейского курса", - считает автор.

Однако ресурс "мягкой силы" был потерян Прибалтикой так же быстро, бездарно и неотвратимо, как и все остальное наследие СССР, отмечает Носович.

© Sputnik / Sergey MelkonovВоенная техника армии США в Риге, 2016 год
Прибалтика в России вышла из моды - Sputnik Латвия
Военная техника армии США в Риге, 2016 год

"Бесконечная склочность, истеричные крики о "русской угрозе" и требования "компенсаций за оккупацию". Марши легионеров СС по тем самым туристическим улочкам Старой Риги. Борьба с русским языком. Разделение людей на граждан и неграждан. Поддержка чеченских боевиков. Избиение русских пенсионеров", - перечисляет аналитик.

Страны Балтии теперь ассоциируются не с Палангой, Юрмалой и Пярну, а с героизацией нацистских преступников, запретом на въезд российским экспертам, с запрещенными книгами и преследованием диссидентов, развертыванием инфраструктуры НАТО и эмиграцией населения.

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш легионеров СС в Риге, 2018 год
Прибалтика в России вышла из моды - Sputnik Латвия
Марш легионеров СС в Риге, 2018 год

Даже с эстетической точки зрения Прибалтика стала отторгать так же сильно, как раньше притягивала, отмечает Носович.

"Живым символом советской Прибалтики был элегантный, как рояль, композитор и пианист Раймонд Паулс. Рядом с ним даже вульгарно-гениальная Пугачева становилась воплощением утонченности и изящества. Живой символ современной Прибалтики - "тетка из парткома" Даля Грибаускайте, старомодная "хала" которой сразу отсылает память к хамоватой продавщице из советской торговли. С такими символами, как Даля Поликарповна, былой туристической привлекательности и любви россиян Прибалтике не видать. Долгая дорога в дюнах закончилась", - заключает автор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский