20:17 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
175

Мэр Риги Нил Ушаков обвиняет депутата городской думы Вилниса Кирсиса в клевете из-за его высказываний о коррупции в ходе заседания Рижской думы

РИГА, 25 фев — Sputnik. Мэр Риги Нил Ушаков обратился в суд с иском против депутата Рижской думы Вилниса Кирсиса, который назвал Ушакова и бывшего вице-мэра Андриса Америкса "лицами коррупции". Ушаков требует взыскать с Кирсиса 400 евро и обязать его принести публичные извинения, передает Skaties.lv.

Конфликтная ситуация между мэром и депутатом Кирсисом возникла в связи с высказываниями последнего на заседании Рижской думы 31 октября 2018 года, когда Кирсис комментировал не вполне удачное начало отопительного сезона в Риге.

"Рижане часто спрашивают меня, каково лицо коррупции? Да мы каждое заседание думы можем видеть два таких рижских коррупционных лица. Пока они загорают на своих яхтах и виллах в Монако, рижанам приходится замерзать. Каждый раз, когда им поступает новость о замерзающем рижанине, они добавляют кубики льда к своим ледяным коктейлям и продолжают наслаждаться жизнью", — заявил Кирсис на заседании думы.

Мэр Нил Ушаков, посчитав такое заявление оскорбительным, обратился в Госполицию с просьбой провести проверку и возбудить дело против Кирсиса о клевете. Однако там дать ход делу отказались. Теперь Ушаков подал иск в суд, требуя от Кирсиса публичных извинений и компенсации морального ущерба в размере 400 евро.

"Нельзя открыто врать и говорить, что я наслаждаюсь жизнью в Монако и пью мохито, если я там всего два раза в жизни был. Должны быть какие-то границы", — заявил Ушаков. По словам мэра, оппозиционный депутат имел право использовать метафоры и эпитеты, но не применял в своих высказываниях слова вроде "возможно" или "мне кажется". Таким образом, заявления Кирсиса не являются лишь его мнением, он публично лгал, считает Ушаков.

Заявление Нила Ушакова будет рассматриваться 17 апреля в Рижском городском суде Видземского предместья.

По теме

Как депутат Кирсис примеряет на себя Ригу
Ушаков о заявлении Кирсиса по Кемерову: низко, но в его духе
"Неудивительно, что к Рижской думе подъехал "бусик" из KNAB": Кирсис о коррупции
Теги:
суд, клевета, Вилнис Кирсис, Нил Ушаков, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik