Россия стала крупнейшим поставщиком СПГ в Европу, обойдя Катар и США

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПрибытие двух танкеров со сжиженным газом проекта «Ямал СПГ" в Китай
Прибытие  двух танкеров со сжиженным газом проекта «Ямал СПГ в Китай  - Sputnik Латвия
Россия впервые вышла в лидеры по объемам поставок СПГ в Европу

РИГА, 1 мар — Sputnik. Россия в феврале продала рекордные объемы сжиженного природного газа в Европу, впервые став самым крупным поставщиком этого вида топлива, сообщает Reuters.

В общей сложности на европейские регазификационные терминалы за месяц было направлено 19 партий совокупным объемом в 1,41 миллиона тонн с завода Ямал-СПГ (более 2 миллиардов кубометров после регазификации). Основная часть этого газа была поставлена в страны на северо-западе Европы. В Азию с российского завода, впервые с мая, не было поставлено ни одной партии СПГ.

Поставленные в феврале в Европу объемы газа с завода Ямал-СПГ – самые значительные вообще за все время его работы (с декабря 2017 года). В этом месяце Россия обошла по объемам поставок СПГ в Европу и традиционных продавцов -Катар, Нигерию, Алжир и новичков – США.

Строительство завода по производству сжиженного газа Ямал СПГ - Sputnik Латвия
Русские научились сжижать газ сами

"Рост поставок из РФ в Европу демонстрирует, как более низкий, по сравнению с ожиданиями, спрос на СПГ и низкие цены в Азии сделали Евросоюз основным направлением для реализации сжиженного газа, в отличие от ситуации на рынке предыдущей зимой", — говорится в статье.

Поставки СПГ из США в Европу в феврале, напротив, достигли минимальных значений с ноября — 0,64 миллиона тонн, или 9 партий. Катар в феврале поставил в Европу 1,33 миллиона тонн СПГ, или 18 партий, Нигерия — 16 партий, Алжир — 18 партий.

Ранее аналитическое агентство Refinitiv сообщило, что Россия по итогам прошедшего года вошла в тройку мировых лидеров по росту производства сжиженного природного газа (СПГ) вслед за США и Австралией.

В целом поставки СПГ в мире в 2018 году выросли до 432 миллиардов кубометров, что на 36 миллиардов (на 9%) больше, чем в 2017 году. Такой рост обусловлен вводом в эксплуатацию девяти линий сжижения общей мощностью около 60 миллиардов кубометров в год.

Танкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) - Sputnik Латвия
У нас - не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках

Как ожидается, в 2019 году объемы экспорта увеличатся еще на 46 миллиардов кубометров газа — это обеспечат проекты, которые были введены в эксплуатацию в прошлом году, и те, которые должны быть запущены в этом.

"В этом году новые проекты в США должны добавить почти 20 миллиардов кубометров, за ними будет следовать российский проект "Ямал СПГ" — 12 миллиардов кубометров. Благодаря второй волне проектов СПГ Австралия сможет увеличить в этом году экспорт на 9 миллиардов кубометров", — прогнозируют эксперты.

"Ямал СПГ" реализует проект строительства завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционеры — "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта построены три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая, ведется строительство дополнительной четвертой линии почти на 1 миллион тонн. Запуск первой линии завода состоялся в декабре 2017 года. Вторая линия завода была запущена в начале августа 2018 года, третья — в конце ноября. Запуск четвертой линии, которая будет построена по собственной технологии сжижения газа "Новатэка" ("Арктический каскад") намечен на конец 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский