Министр обороны Эстонии опроверг слухи о "русском терроре" в армии

Во время предвыборной кампании в Эстонии многие партии решили разыграть "русскую карту"

РИГА, 1 мар— Sputnik. Министр обороны Эстонии Юри Луйк считает безосновательными слухи о том, что в Вируском пехотном батальоне русские солдаты-срочники терроризируют своих эстоноязычных сослуживцев, сообщает Sputnik Эстония

Ранее депутат эстонского парламента от Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельм направил в адрес министра запрос, в котором заявил, что располагает информацией о том, что "в Вируском пехотном батальоне наблюдаются неповиновение со стороны русскоязычных солдат и террор на национальной почве в отношении эстонских срочников".

Хельме также рассказал об инциденте, "когда 16 русских парней в прямом смысле этого слова избили одного эстонского парня, так что тот оказался в больнице".

Луйк ответил, что в своем запросе Хельме привел ряд обобщенных утверждений, которые по большей части не соответствуют действительности. Он признал, что драка действительно была, но "связывать этот инцидент с этнической принадлежностью, основываясь на текущей информации, было бы необоснованно".

"Я могу заверить вас, что в Силах обороны различными проблемами занимаются постоянно, системно и пропорционально, а также независимо от ранга, пола, национальности, родного языка или других отличий", — сообщил министр.

В Эстонии 3 марта пройдут парламентские выборы, и в ходе предвыборной кампании партии постоянно пытаются тем или иным способом разыграть "русскую карту" - привлечь на свою сторону русскоязычных избирателей или рассказать о том, какую угрозу они представляют.

К примеру, партия "Эстония 200" расклеила в Таллине провокационные плакаты "Здесь только русские". Таким образом партия попыталась убедить избирателей в том, что все школы в стране необходимо перевести на эстонский язык обучения, чтобы избежать дискриминации русских.

Глава Центристской партии, премьер-министр страны Юри Ратас предложил отменить возможность предоставления статуса негражданина новорожденным детям, а также обратился к избирателям на русском языке (Ратас ведет в Facebook страницу на русском, хотя этот язык для него не родной).

Однако больше всех отличилась партия EKRE: она выдумала новость о том, что к приезду в русскоязычный город Кохтла-Ярве министра образования Майлис Репс (Центристская партия) на здании горуправы подняли российский флаг, кроме того, устроила пикет против открытия двуязычной гимназии, а также попыталась подкупить русскоязычных избирателей килькой.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский