16:08 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
237

"Реклама апартеида" в эстонской столице оказалась рекламой предвыборной партии и ее предложения о переводе всех школ на эстонский язык обучения

РИГА, 8 янв — Sputnik. Появившиеся в эстонской столице плакаты с "рекламой апартеида" оказались частью предвыборной кампании политической партии "Эстония 200", сообщает Sputnik Эстония.

В понедельник утром, 7 января, на трамвайной остановке в самом центре Таллина появились баннеры на эстонском и русском языках, текст которых сообщает следующее: "Здесь только эстонцы" и "Здесь только русские".

Также на плакатах был назван контактный телефонный номер для тех, у кого возникнут вопросы. На все звонки по указанному номеру отвечал автоответчик, который напомнил, что весной в Эстонии пройдут парламентские выборы, а "я — кандидат".

"Мы, русские, должны держаться вместе. Стойте на правильной стороне!" — призвал голос на том конце провода. То же самое было рассказано и на эстонском языке, но с заменой слова "русские" на "эстонцы".

Акция вызвала бурную реакцию в соцсетях страны. Многие проводили параллели с сегрегационной политикой Южной Африки времен апартеида и плакатами "Только для белых" в южных штатах США. Полиция не усмотрела в плакатах призыва к разжиганию межнациональной вражды.

Вечером 7 января неизвестные лица перечеркнули плакаты на остановке и написали поверх них по-эстонски "Здесь есть только мы".

Депутат Европарламента от правящей Центристской партии Яна Тоом прокомментировала акцию на своей странице в Facebook.

"По поводу нашумевшей рекламы о сегрегации.

Нет, меня не оскорбляет. Мне досадно, как легко люди ведутся на рекламные трюки.

Потому что ясно и ежу, что это начало избирательной кампании, и авторы рекламы только того и ждут, что мы тут разоремся: ужас, ужас, куда смотрит Европа! Пошумим, пообсуждаем, а потом выскочит какая-нибудь фигня типа "даешь единую школу!". Эдакое создание общественного мнения за малые деньги на совершенно ложных предпосылках", - написала она.

На следующий день плакаты были заменены на новые, сообщающие на эстонском и русском языках, что "Эстонцы и русские. Вместе в одной школе" и "Эстонцы и русские. Вместе на одной вечеринке".

Баннеры на трамвайной остановке в Таллине
© Sputnik / Вадим Анцупов
Баннеры на трамвайной остановке в Таллине

В тот же день председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас подтвердила, что плакаты заказаны и оплачены ее партией. По словам Каллас, крайне острая реакция на плакаты в обществе продемонстрировала, что тема разделения двух крупнейших общин страны по-прежнему остается болезненной. Поэтому она напомнила, что ее партия намерена решить проблему "параллельных миров" эстонцев и русских Эстонии.

Ранее "Эстония 200" называла одним из решений такой проблемы перевод всех учеников из русских школ в школы и учебные заведения с эстонским языком обучения.

Выборы в парламент Эстонии пройдут в феврале-марте нынешнего года. Согласно декабрьским политическим рейтингам, за партию "Эстония 200" готовы проголосовать 7% обладающих правом голоса граждан страны, причем за последний месяц ее поддержка упала.

 

По теме

Шаповалов: в Эстонии русофобия поставлена на поток
Мэр Таллина: православие - часть традиций народа Эстонии
Эстонский парламент отказался от идеи ликвидации образования на русском
Матвиенко обвинила Латвию и Эстонию в создании зон апартеида в Европе

Главные темы

Орбита Sputnik