Литва и Польша требуют в суде оштрафовать "Газпром"

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание компании "Газпром" в Москве
Здание компании Газпром в Москве  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польское государственное газовое предприятие PGNiG в октябре 2018 года обжаловало решение ЕК, закрывшее антимонопольное дело против "Газпрома" без штрафа, теперь к иску присоединилась Литва

РИГА, 28 фев — Sputnik. Литва решила присоединиться к Польше и обжаловать решение Еврокомиссии, которая закрыла антимонопольное дело против российского холдинга "Газпром" без штрафа, в Суде общей юрисдикции Евросоюза. Литва рассчитывает, что в случае победы укрепятся ее возможности взыскать 1,5 миллиарда евро с "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже, передает Sputnik Литва.

Правительство Литвы 27 февраля одобрило предложение министерства энергетики присоединиться к польской компании PGNiG и принять участие в рассмотрении дела в суде.

Компрессорная установка - Sputnik Латвия
В "Газпроме" дали совет, что Литве делать со своим СПГ-терминалом

"Предложение такое: вступить в это дело, поддержав польское предприятие, потому что исход дела для Литвы важен, прежде всего, потому, что в случае победы в нем мы укрепим свои возможности отстаивать интересы наших потребителей газа, а именно относительно 1,5 миллиарда евро", - сказал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

По его словам, в обжалуемом в суде решении об обязательствах "Газпрома" множество ограничений и исключений, которые делают эти обязательства на практике почти неприменимыми ни на газовом рынке Литвы, ни на газовых рынках Центральной Европы.

Еврокомиссия в 2012 году инициировала антимонопольное расследование в отношении деятельности "Газпрома" в ряде стран Евросоюза. В рамках этого дела ЕК в 2015 году выдвинула российскому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия
ЕС закрыл дело "Газпрома" без штрафа - Балтия ничего не получит

После длительного диалога 24 мая текущего года ЕК завершила это расследование без штрафов для "Газпрома", однако наложила на российскую компанию ряд обязательств по работе в определенных странах Центральной и Восточной Европы, в частности холдинг должен устранить любые ограничения, наложенные на клиентов, по трансграничной перепродаже газа. За нарушение правил могут быть введены штрафные санкции в размере до 10% от глобального оборота компании.

Литва и Польша были против закрытия дела без штрафов. Польское государственное газовое предприятие PGNiG в октябре прошлого года обжаловало решение Еврокомиссии. По мнению PGNiG, ЕК подошла к решению вопроса без должной осмотрительности, заняв свою позицию "в явном противоречии с собранными доказательствами, а также с нарушением ряда процессуальных норм права ЕС". Также PGNiG считает, что "наложенные на "Газпром" обязательства не адекватны ущербу, который компании в Центральной Европе понесли в результате несоответствующей нормам ЕС деятельности "Газпрома". Теперь к иску присоединилась Литва, надеясь, что, выиграв вместе с Польшей это дело, у Вильнюса появятся козыри и в другом деле против "Газпрома", которое она проиграла.

Министерство энергетики Литвы 3 октября 2012 года направило просьбу об арбитраже против "Газпрома" в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Литовское Минэнерго заявляло, что "Газпром" нарушил акционерный договор Lietuvos Dujos, не установив справедливые цены на природный газ, поставляемый в Литву, - и требовало компенсировать ему 5 миллиардов литовских литов (около 1,4 миллиарда евро по текущему курсу).

В июне этого года в компенсации было отказано. В выводе Арбитражного института утверждается, что ни одна из сторон не указала требований и не предоставила обоснованных аргументов. Арбитраж обратил внимание на то, что термин "правильная цена" является слишком абстрактным, а требование предоставлять газ за самую низкую цену не имеет смысла.

Литва добивается аннулирования этого решения.

Лента новостей
0